春节即将到来之际,县政府办副主任、应急办主任王荣福带领县政府办班子成员和 三送 工作队员来到贡江镇长岭村和里泗村,走访慰问了低保户、五保户、 两红 人员等困难群众20户,并向每户送上了600元慰问金和两壶食用油,送去了党和政府的关怀和温暖。
在长岭村老屋组低保户易地发家,今年67岁的易地发,只有小学文化,矮小瘦弱的个子,头发花白稀疏,衣衫有些破烂不整,但脸上始终露出憨厚老实的微笑。
王荣福边拉着重点联系户易地发的双手边说,地发,算一算,我们认识一年多了,您记得还是在今年三月的 三送 走访活动中,我们在你家第一次见面,当时村书记王湖
南向我介绍,说你妻子叫袁称凤,47岁,你家有三口人,一个儿子叫易序德,今年21岁,还没结婚,一直在外打工,几乎没回过家,由于儿子初中毕业没啥技能,打工也赚不来钱。易地发说,谢谢王主任,是的,我妻子痴呆严重,完全丧失劳动能力,生活也不能自理;我也年老多病,几年都做不了农活,只有打打零工,家里没啥收入来源,靠一些低保金度日,家庭生活非常贫困。
王荣福又说,那时,你对我说,你的梦想是建一栋漂亮的新房,但是因为没钱;盼望村里能把自己确定为农村危旧土坯房改造困难户,享受国家农村土坯房改造政策补贴。那时,我就鼓励你要振作精神,努力克服一切困难,同时,也会将有关情况上报镇、县给予照顾支持......现在终于美梦成真了!
只见眼前一栋一层红砖房外墙尚未粉刷,门窗也未刷漆,客厅里显眼的是一张脱了漆的红色八仙桌和几张条凳,有一辆小三轮单车,角落放着打谷机等一些农具。地发,时隔将近一年,我们与村干部又来到你家。看见你在年前已搬入新房居住,大家真为您高兴啊!易地发站在门口就这样一直握着王荣福的手不放,他妻子穿着一件红色的外套,显得有些偏大,站在旁边一直傻笑着;这时,他又向王荣福聊起他的家事:说原来连住的房子都是借的,今年已享受了危改房补助2万元,建了一层但还欠债8000余元;他轻轻嗫嚅着,他以前生有一个女儿,在六、七岁时在池塘边玩耍,不幸溺水身亡,等等。
看到王荣福主任一行前来慰问,易地发心中始终有种说不出的感激,一口一声共产党好,感谢党委政府还记得到我,说他家已经办理了低保,后顾之忧也已经初步解决了。王荣福深情地说,看到您的生活得到较大改善,我们也略感宽慰,并鼓励他要进一步鼓足生活的勇气和信心,要把妻子照顾好。最后,希望他们一家克服困难,振作精神,相信有党和政府的关爱,有社会各界的援助,一定能度过眼前的困难,迎来美好的明天。