生活中发生过许许多多的事:有令人难忘的、有令人开心的、还有令人悲痛的等等。但我还是忘不了那天一件令人感动的事。
记得一个星期六的午时。爸爸突然接到了一个同事给他打来的电话,那位同事说她的母亲找不到了,有老年痴呆,让爸爸一块去找。爸爸听完之后,转身就飞奔出家门。
我也随着一同去了。我们开始先在田野里找(老人是去种菜是走丢的)。因为前几天刚下了雨,地很潮湿,全是泥巴,我怕鞋脏了,便从菜地上踩过去。再看看其他人,都跟我一样——怕鞋脏了,沾上泥巴。从菜地上踩过。可是爸爸的那位同事却不顾泥泞,下到桥下的水沟里去找,一次次的失望,只要有人走过,他就会指着寻人启事上的老人走失前的照片,问有没有看到过这位老人,这位老人往哪个方向走了,只要有一点线索,他都赶快记在本子上,并按照好心人给出的线索去找。
也许其他人也都意识到了自我不礼貌的行为,也都慢慢地走出菜地,走在泥巴路上,我也跟了过去。并像爸爸的同事那样——问走过的人,有没有看见那位老人。并把路人供给的线索都记在本子上。找了一午时,天快黑了。老人还是没有找到。爸爸的同事看我们都累了,便让我们明天再来找。当我们往回走的时候,我看见爸爸的那位同事还在找……我一下子被他的孝心感动了,虽然天已经黑了,虽然他的母亲患有老年痴呆症,可他并没有放弃找母亲。
这件事已经过去几个星期了,可爸爸同事的妈妈依然没有找到。可是我相信凭着他对母亲的那片孝心,终有一天,他会找到自我的母亲,他的母亲会与他重逢的。
这件事我永远也忘不了,我也要学习爸爸同事的那片孝心。他的孝心让我感动。
我每年都要看央视播出的《开学第一课》,这节课让我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。
这堂课为我们讲述了许多预防病毒的常识,比如疫情期间做到少出门,戴口罩,勤洗手常通风,人多的地方尽量少去,肉煮熟才能吃,卫生习惯应常记在心中。就算疾病来临也不用慌张,有发热的情况就前往定点医院就诊,尽量保护好自己。除此之外,节目还邀请了援鄂医疗队医生,防疫一线医务工作者、社区防控人员以及中小学生代表上台为我们分享抗疫事迹,展示了特殊时期先进典型的勇敢、担当、无私奉献!我看完后觉得很感动。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!疫情爆发期间我不能开学复课,不能跟好朋友出去玩,就连出门扔个垃圾也要戴口罩,但家里依然是安全的港湾,看完节目我才明白那是因为有一群人,他们不顾个人安危,用实际行动践行使命担当,奋不顾身的守护人民的生命安全,他们就是我心目中最伟大的英雄,他们是“最美逆行者”,有他们在,我再也不怕病毒的来袭了。
作为一名学生,虽然我不知道他们都是谁,也无法向他们一样奋战在抗疫一线,但我能做到听老师和父母的话,在家好好待着,勤洗手、戴口罩、不给别人添麻烦。而且在他们身上我学习了很多道理,为了将来成为他们那样的人,我会好好学习,不辜负老师的信任和希望,掌握更多的知识和本领,长大以后有能力去帮助更多的人、做更多有意义的事!
再过几天就要开学了,这场疫情是对我们每个人的教育,面对这场不期而至的“人生大课”,在今后的学习生活中,我会以此来警醒自己的。