【七上八下】——形容心里慌乱不安。
【感慨万分】——因外界事物变化很大而引起许多感想、感触。
【百感交集】——感:感想;交:同时发生。各种感触交织在一起。形容感触很多,心情复杂。
【六神无主】——六神:道家认为人的心、肺、肝、肾、脾、胆各有神灵主宰,称为六神。形容惊慌着急,没了主意,不知如何才好。
【坐卧不安】——坐着躺着都不安宁。形容因忧愁恐惧而不安的样子。
【惊魂未定】——指受惊后心情还没有平静下来。
【魂不附体】——附:依附。灵魂离开了身体。形容极端惊恐或在某种事物诱惑下失去常态。
【百感丛生】——形容感触很多,有心而生。
【心胆俱裂】——俱:都;裂:破开。吓破了心和胆。形容受到极大的惊吓。
【丧魂落魄】——失去了魂魄。形容非常惊慌、恐惧的样子。
【黯然销魂】——黯然:心怀沮丧、面色难看的样子;销魂:灵魂离开肉体。心怀沮丧得好像丢了魂似的。形容非常悲伤或愁苦。
【睹物思人】——睹:看;思:思念。看见死去或离别的人留下的东西就想起了这个人。
【情不自禁】——情不自禁
【张皇失措】——张皇:慌张;失措:举止失去常态。惊慌得不知怎么办才好。
【扣人心弦】——扣:敲打。形容事物激动人心。
【感激涕零】——涕:眼泪;零:落。因感激而流泪。形容极度感激。
【芒刺在背】——芒刺:细刺。象有芒和刺扎在背上一样。形容内心惶恐,坐立不安。
【悲喜交集】——交:共。悲伤和喜悦的心情交织在一起。
【悲喜交集】——交:共。悲伤和喜悦的心情交织在一起。
【风声鹤唳】——唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊忧。
【万分感慨】——因外界事物变化很大而引起许多感想、感触。
【悲喜交集】——交:共。悲伤和喜悦的心情交织在一起。
【心乱如麻】——心里乱得象一团乱麻。形容心里非常烦乱。
【大惊失色】——非常害怕,脸色都变了。
【感慨万端】——感慨:因有所感触而慨叹;万端:极多而纷繁。 解析:因深有感触而有许多慨叹。
【杞人忧天】——杞:周代诸侯国名,在今河南杞县一带。杞国有个人怕天塌下来。比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。
【耿耿于怀】——耿耿:有心事的样子。不能忘怀,牵萦于心。
【方寸已乱】——心已经乱了。
【若有所失】——好像丢了什么似的。形容心神不定的样子。也形容心里感到空虚。
【心潮澎湃】——澎湃:波涛冲击的声音。心里像浪潮翻腾。形容心情十分激动,不能平静。
【思绪万千】——思绪:思想的头绪。万千:极多。指思想的头绪相当多,思虑复杂多端。
【草木皆兵】——把山上的草木都当做敌兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。
【怅然若失】——怅然:形容不如意、不痛快。 象失去什么似的烦恼不快。