【泥猪瓦狗】比喻卑贱或粗鄙的人。同“泥猪疥狗”。
【泥猪癞狗】比喻卑贱或粗鄙的人。同“泥猪疥狗”。
【牧豕听经】一面放猪,一面听讲。比喻求学努力。
【鹿驯豕暴】意指一会儿像鹿一样柔驯,一会儿像猪一样凶暴。形容狡诈。
【狼突豕窜】象狼那样奔跑,象猪那样冲撞。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。同“狼奔豕突”。
【六畜兴旺】六畜:牛、马、羊、猪、鸡、狗。指各种牲畜、家禽繁衍兴旺。
【狼奔豕突】豕:猪;突:猛冲。象狼那样奔跑,象猪那样冲撞。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。
【见豕负涂】看见猪趴在路上。比喻肮脏污秽。
【瘠牛羸豚】瘠:瘠瘦;羸:病弱的。瘦弱的牛和猪。比喻弱小的民族或国家。
【狗彘不食其余】狗猪都不吃他剩下的东西。形容人极其卑鄙龌龊。
【狗猪不食其余】食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。
【狗彘不食】连狗猪都不吃他的肉。形容其人的品行极端恶劣。
【狗彘不如】彘:猪。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。同“狗彘不若”。
【狗彘不若】彘:猪。连猪狗都不如。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。
【封豕长蛇】封:大;封豕:大猪;长蛇:大蛇。贪婪如大猪,残暴如大蛇。比喻贪暴者、侵略者。
【蜂合豕突】如群蜂聚集,似野猪奔突。比喻众人杂沓会合,横冲直撞。
【戴鸡佩豚】戴雄鸡形的帽子,佩野猪形的饰物。雄鸡野猪皆好斗,古时以冠带像其形,表示好勇。
【倒打一耙】《西游记》故事:猪八戒以钉耙为武器,常用回身倒打一耙的绝技战胜对手。自己做错了,不仅拒绝别人的指摘,反而指摘对方。
【长蛇封豕】长蛇和大猪。比喻贪暴者。
【敝鼓丧豚】敝:破,坏;丧:失去;豚:猪。指击破鼓、烹掉猪以求神治病,病仍未治好。形容费而无益。
【狗彘不食】连狗猪都不吃他的肉。形容其人的品行极端恶劣。
【狗彘不如】彘:猪。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。同“狗彘不若”。
【狗彘不若】彘:猪。连猪狗都不如。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。
【封豕长蛇】封:大;封豕:大猪;长蛇:大蛇。贪婪如大猪,残暴如大蛇。比喻贪暴者、侵略者。
【蜂合豕突】如群蜂聚集,似野猪奔突。比喻众人杂沓会合,横冲直撞。
【戴鸡佩豚】戴雄鸡形的帽子,佩野猪形的饰物。雄鸡野猪皆好斗,古时以冠带像其形,表示好勇。
【倒打一耙】《西游记》故事:猪八戒以钉耙为武器,常用回身倒打一耙的绝技战胜对手。自己做错了,不仅拒绝别人的指摘,反而指摘对方。
【长蛇封豕】长蛇和大猪。比喻贪暴者。
【敝鼓丧豚】敝:破,坏;丧:失去;豚:猪。指击破鼓、烹掉猪以求神治病,病仍未治好。形容费而无益。
【猪突豨勇】豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(含贬义)。
【一龙一猪】一是龙,一是猪。比喻同时的两个人,高下判别极大。
【行同狗彘】旧时指人无耻,行为和猪狗一样。
【行同狗豨】豨:猪。人的行为丑恶,如同猪狗一样。形容人的行为卑鄙恶劣到了极点。亦作“行如禽兽”、“行若狗彘”、“行同犬彘”。
【行若狗彘】指人无耻,行为像猪狗一样。
【信及豚鱼】及:达到;豚:小猪。信用及于小猪和鱼那样微贱的东西。比喻信用非常好。
【杀彘教子】彘:猪。父母说话算数,教子诚实无欺。
【豕突狼奔】豕:猪;突:猛冲。象猪那样冲撞,象狼那样奔跑。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。
【豕食丐衣】吃猪狗之食,穿乞丐之衣。比喻极其贫困。