描写暴雨的成语
疾风暴雨 疾:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
出处:《淮南子·兵略训》:“何谓隐之天?大寒甚暑,疾风暴雨,大雾冥晦,因此而为变者也。”
狂风暴雨 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。
出处:《老子》第二十三章:“故飘风不终朝,骤雨不终日。”
列风淫雨 列:烈;淫:过量。本指狂风暴雨。后比喻错别字连篇。
出处:南朝梁·刘勰《文心雕龙·练字》:“《尚书大传》有‘别风淮雨’,《帝王世纪》云‘列风淫雨’;‘别’、‘列’、‘淮’、‘淫’,字似潜移;‘淫’‘列’义当而不奇,‘淮’‘别’理乖而新异。
粗风暴雨 指风雨之来势急骤狂猛。
出处:清·李汝珍《镜花缘》第88回:“莫讲粗风暴雨,不能招架,就是小小一阵凉飕,只怕也难支持了。”
风雨同舟 在狂风暴雨中同乘一条船,一起与风雨搏斗。比喻共同经历患难。
出处:《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟共济,遇风,其相救也如左右手。”
怪雨盲风 犹疾风暴雨。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
出处:宋·刘克庄《满江红·和王实之韵送伯昌》词:“怪雨盲风,留不住江边行色。”
急风暴雨 急:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
出处:《淮南子·兵略训》:“何谓隐之天?大寒甚暑,疾风暴雨,大雾冥晦,因此而为变者也。”
盲风暴雨 指非常急骤的风雨。
出处:苏曼殊《遁迹记》:“尔时诸天昏暗,盲风暴雨,震荡川陆。”
飘风暴雨 来势急遽而猛烈的风雨。
出处:管仲《管子·小匡》:“时雨甘露不将,飘风暴雨数臻。”
飘风急雨 来势急遽而猛烈的风雨。同“飘风暴雨”。
出处:宋·王安石《祭欧阳文忠公文》:“其清音幽韵,凄如飘风急雨之骤至。”宋·郭熙淳《林泉高致·画诀》:“夏山雨过,浓云欲雨,骤风急雨,又曰飘风急雨。”
雨霾风障 指狂恶的风雨。
出处:宋·吴潜《满江红·九日郊行》词:“尽敛却、雨霾风障,雾沈云暝。远岫四呈青欲滴,长空一抹明于镜。”
骤风暴雨 来势急遽而猛烈的风雨。
出处:柳青《铜墙铁壁》第八章:“众人都担心这时正是下雷雨的节令,猛不防来一阵骤风暴雨,人们藏在地洞里难免遭水淹。”