有一支很粗的蜡烛,它清楚自己的价值。
我的生命源于蜡,是用模子铸成形的!它说道。我的光比别的光都亮,燃的时间也更长一些。我的位置在有罩的烛架上,在银烛台上!
那样的生活一定很美好!油烛说道。我不过是油烛罢了,在一根签子上浇成的烛。我不能总是这样,我常自我安慰,我总比一根小细烛①要好一丁点儿。它们只经过两次浇浸,而我要经过八次,所以我这样粗。我知足了!诚然,出身于蜡而不是油脂要高贵、幸福得多,可是都知道,这个世上的位置并不是由自己决定的。您在大厅里的灯罩里,我留在厨房里,不过那也是一个很好的地方。全家人的饭菜都是从那儿来的。
但是还有比饭食更重要的东西!蜡烛说道。欢宴!你看欢宴时的辉煌,和自己在欢宴中放出的光辉吧!今天晚上有舞会,不一会儿我和我的家人便要去参加了。
话刚说完,所有的蜡烛便被拿走了。不过油烛也一块被拿走了,夫人用娇巧的手亲自拿着它,把它拿到厨房。那儿有一个小男孩手提着篮子,篮子里装满土豆,里面还有一两只苹果。这都是善良的夫人给这个穷苦孩子的。
再给你一支烛,我的小朋友!她说道。你的母亲要坐在那里工作到深夜,她用得着它!
这家人的小女儿在一边站着。在她听到到深夜这几个字的时候,她高兴地说道:我也要呆到深夜!我们有舞会,我会戴上大蝴蝶结的!
她的脸多亮啊!那是欢乐。没有蜡烛光能比孩子眼里闪出的光更亮!
见到她这副样子我真幸福!油烛想道。我永远不会忘记,我肯定永远再也见不到了!
于是它被搁进篮子,盖起来。小男孩带着它走了。
现在我去哪儿!油烛想道;我要到贫苦人家里去,这里连一只铜烛台恐怕都没有。而蜡烛要插在银烛台里,看着那些最高贵的人。为最高贵的人照明该是多么美啊!我命中注定是油脂而不是蜡!
油烛来到了穷苦人家。一个寡母带着三个孩子,住在富人家对面的一间低矮的屋子里。
上帝赐福给那位善良的夫人!她送给我这些东西。母亲说道,这是一支很好的烛!它可以一直燃到深夜。烛被点燃了。
呸呸!它说道。她拿来点燃我的火柴,气味刺鼻!在富人家里,是不会用这些来款待蜡烛的!
那边的蜡烛也都点燃了,烛光射到了街上。一辆马车隆隆驶来,载着身穿华贵衣服的客人参加舞会,这时音乐响了起来。
那边开始了!油烛想。它想着那个富有的小姑娘闪亮的面孔,比所有蜡烛都要明亮的面孔。那个情景我再也看不到了!
这时,贫苦人家最小的孩子进来了,这是一个小姑娘。她搂着哥哥姐姐的脖子,她有一件很重要的事要讲,所以必须悄悄地说:我们今天晚上想想看!我们今天晚上吃热土豆!