火柴姑娘每天躺在火柴盒子里,他不愿意再被人随意划取夺去生命,她想掌握自己的命运,于是它逃了出来,火柴姑娘快乐的唱着歌,她觉得现在的自己是最幸福的。
寒冷的冬天一只小兔子焦急的在雪地里找来找去,火柴姑娘问小兔子说:“请问你在找什么?我可以帮助你么?”
小兔子说:“我妈妈生病了,想吃蘑菇汤,可是我不知道该怎样点燃这一锅的蘑菇汤,我想出来找找,或许可以找到能够点燃的东西。”
火柴姑娘微笑着说:“嗨……小家伙你别着急,或许我可以帮助你。”
说着火柴姑娘从自己方方正正的身体里,取出一根火柴,往自己的手臂上一划,温暖的火苗照亮了小白兔的眼睛,小白兔接过火苗,快乐的回家给兔妈妈煮汤去了。
火柴姑娘继续向前走着,在一处墙角里,火柴姑娘发现一个蜷缩着的小女孩,走近一看,小女孩洁白的皮肤,大大的眼睛,有着和自己一样长长的头发,女孩手里还捧着一个破旧的玩具熊,在寒冷的冬夜里,小女孩瑟瑟发抖。
火柴姑娘从自己的身体里取出一根火柴点燃,蜷缩着的小女孩像是得到了一丝温暖般的渐渐舒展开蜷缩的身体,当火柴的光燃尽的时候,女孩又立马蜷缩起来。
火柴姑娘又马上从身体里再次拿出火柴点燃,只有在火柴点燃的瞬间小女孩才能得到一丝温暖,在火柴的光下,小女孩的脸更加清晰,火柴姑娘突然看到小女孩脸上挂起了甜美的微笑。
大概是做什么好梦了吧!火柴姑娘这样想着,看着女孩脸上的微笑,火柴姑娘自己脸上也扬起了笑容,不知不觉火柴姑娘一根根从自己的身体里取出火柴来温暖女孩,天快亮了,火柴姑娘的身体也空了,虚弱的火柴姑娘点燃了最后一根,能够支撑他生命的火柴。
最后一根火柴点燃,是那么温暖、明亮、最终火柴姑娘还是奉献了自己的生命,不一样的是,火柴姑娘不在是被人随意的点燃,而是自己选择了自己的命运。
清晨女孩伴着一丝寒意醒过来,发现自己的身边有很多被燃尽的火柴,女孩永远也不会知道,在冰冷的寒夜里,有一个善良的火柴姑娘用自己的生命给予了她一丝的温暖。