今天语文课上,我看到了一盆芦荟,它绿绿的,生机勃勃,像是在跟我们打招呼。
远远地看芦荟,那扁平扁平的叶子很像一片片跳水板。每片叶子都是先往上长,然后微微弯曲向周围张开,整体看像是一个时尚女郎的“爆炸头发”。
走近一看,整盆芦荟就像一株绽放的花朵,每片叶子就像一条条绿舌头。叶子有长有短,长的大约有10厘米,短的大约只有4厘米。芦荟的叶子就像一群乖娃娃,有规律的向上长着,左边一片,右边一片。芦荟上面的叶子墨绿墨绿的,越往下,颜色就越淡。芦荟叶子的边缘长着许多淡黄色的小刺,硬硬的,呈三角形。摸起来手痒痒的,不过,你一用力它就会刺破你的手指!叶子的表面有许多“小痘痘”,摸起来会觉得凸凸的。厚实的叶片里有充足的水分,很有弹性,一捏就凹进去了,手一松就弹起来了。芦荟的叶子有一股淡淡的清香,闻一闻就会让人觉得心情舒畅,缓解疲劳。芦荟的茎颜色最淡,几乎都是白色的,嫩嫩的,真好看!
田老师还给我们看了芦荟花的图片。芦荟的花很漂亮,是由很多朵像爆竹一样的小花组成的,颜色是大红色的,许许多多的“小爆竹”串在黄色的花蕊上,喜气洋洋的,好像过年一样。
芦荟不但好看,而且用途广泛。用它可以做成芦荟酸奶、芦荟护肤品、还可以入药、把它摆在电脑旁还可以防辐射等等。
芦荟可是我们人类的好朋友,我们要好好爱惜它,保护它!