帖春联是迎春的一系列活动中不可缺少的一部分,早在春节的前的几天,街上就挤满了大声叫卖春联的小贩摆在摊子上的春联更是琳琅满目,让人应接不暇每张春联上都写着祝福的话语,但各有不同,耐人寻味,有的春联上写着:“和风吹绿江南柳,春雨催开塞北花”,有的春联上写着:“水水山山处处画,家家户户年年丰”.短短两句,写活了新春佳节人们心中的美好心愿.
听爷爷说,春联在中国有着悠久的历史宋代诗人王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”这首诗中的新桃和旧符便是春联的原型了春联也是对联的一种,其作为一种独特的文学形式,从五代十国时开始,发展到今天已经有一千多年了,但它的最鼎盛时期还在明清两代传说明朝开国皇帝朱元璋定都金陵后,在一年除夕之前,传旨金陵等地:“公卿士庶门上须加春联一副”除夕夜,他亲自微服出巡,以体实情一次他发现一家未贴春联,问后方知是一阉猪者,不知该怎么将自己的经营内容写进联句朱元璋听后,寻思片刻,为阉猪者题联曰:“双手劈开生死路;一刀割断是非根”由此可见,朱元璋这位马上皇帝,在弘扬和发展春联事业上做出了卓越的贡献到了康乾盛世,春联艺术日见完美不论从内容还是从形式上,都具有一定的水平康熙也是撰联的高手,他题的镇江金山七峰阁联,便是一副很好的摘句联:“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”春联发展到今天,已进入一个全新的时代,春联这一古老的长青之树,必将在新的世纪中展示诱人的姿容.