藏族雪顿节的风俗作文
顿节是西藏的传统节日,藏语里“雪”是酸xx的意思,“顿”的意思是吃,顾名思义雪顿节就是吃酸xx的节日。
雪顿节起先是纯宗教节日,每当藏历七月一日牧民们都要拿酸xx给解禁的僧尼。后来西藏“政教合一”的制度加强,雪顿节的内容更加丰富,已开始演出藏戏,并形成固定的雪顿节。
晒佛是雪顿节最引人瞩目的仪式。早上八点钟,一幅500平方米,用五彩丝织就的释迦摩尼像犹如一朵巨大的向阳花徐徐绽开脸庞,庄严地望向太阳,仿佛在进行一场神圣的对话,凝重的法号声震彻云霄,掠过的鸟儿也忍不住驻足痴望。数以万计虔诚的信徒以及深受感染的游客无一不双手合十,顶礼膜拜。空气中弥漫着一种肃穆的味道,跳动的微尘也不约而同地放慢了脚步……
除了晒佛,藏戏汇演是雪顿节的另一出重头戏。藏戏班子从雪顿节第二天上午11点一直唱到暮色降临。五颜六色的藏戏面具就像美丽的蝴蝶,在暗黄的土地上萦绕,在蔚蓝的天空中盘旋,在人们火红的心里翩翩起舞。那丰富多彩的动作、唱腔,有的如春风拂面般温暖,有的却像彻骨寒风般凌厉。表演者自得其乐,观赏者更是乐此不疲。亲朋好友围坐在一起,吃着各式各样的藏族点心,一边听着藏戏,一边捻着佛珠。空气里尽是一股浓的化不开的快乐滋味,一嗅便醉得你神魂颠倒不可!
雪顿节是藏人民最重要的节日之一,当他走下神坛,走进寻常百姓家的时候,他的肩上就承担起了传承藏族文化并给人们带来快乐的担子。朋友们,让我们一起走进西藏雪顿节,品得其文化滋味,享得其快乐精髓!