古人说:“读万卷书,行万里路”。可见,读书与旅行都是能增长人们的见识。因此,在这个寒假里,我和母亲一起去闽南旅行。
去的路上坐的是大巴,一路颠簸着,就像我的心一样起起落落,经过了二十四个小时的行程,我们终于到达了目的地——漳州。
到漳州的第一天,我们坐车去南靖县,看世界闻名的客家建筑:土楼。土楼造型奇特,有圆有方,能防火、防盗、防野兽。建筑都在三层以上,且有的至今已有二百多年历史,曾经历过六级的地震仍能正常居住。这样的房子冬暖夏凉,屋外是炎阳高照,但进门却十分凉爽。客家人不仅勤劳,盖出了这样坚固的房子,还十分有智慧,在自己的饮水井里放养了两条鱼,不仅美观,一旦有人投毒,鱼就会死,从而还能起到防范的作用。这巧夺天工的建筑,怎不令人赞叹!
离开土楼,当天下午我们前往厦门,在那里,我们参观了中国最美的大学之一——-厦门大学。走进厦门大学,看到如花园一样的校园,绿草如茵,繁花盛开,几棵大榕树的须根密密麻麻,像老人的胡须,风吹轻摇,却又不同于北方的柳枝,在校园内的芙蓉湖里,一对黑天鹅正在嬉戏……我想,能在这样的大学里读书,真是太享受了。
休息一夜,第二天上行我们来到了一个漂亮的小岛:鼓浪屿。这个岛污染较少,岛上至今没有汽车,电车,摩托车,甚至都没有自行车。我们走在鼓浪屿的小路上,两边全是风格迥异的别墅,看着就让人着迷。走着走着,就到了鼓浪屿上最有名的日光岩。关于这个名子的来历,一传说是由于这是一块被太阳最先照到的石头,另一种传说和郑成功还有联系呢!不管这么多,我一鼓作气爬上去。哇!从这里能看到鼓浪屿的全景,真的好美。我急忙拿出相机,如痴如醉的拍了起来。
吃过海鲜,我们又坐船游金门,船一直始近了台湾的金门列岛,我们远远看到对面山坡上写着的“三民主义统一中国”,而在厦门市这边,遥相呼应的写着“一国两治统一中国”。这不得不让人思考,台湾何时才能回到祖国的怀抱?
时间过得真快,不知不觉,两天的旅行结束了,我们踏上了返程的火车。这一趟让我增长了不少知识,我一定要努力学习,游遍祖国的大好河山。