风俗习惯作文
过年了,我和爸爸、妈妈、叔叔、婶婶一起回老家和爹爹一起过年。爹爹给我讲了一个关于“年”的故事:从前,有一种叫“年”的怪物,头上有尖尖的角,嘴里有锋利的牙,非常可怕。它天天都骚扰人们,因此,它把天神惹怒了,于是天神把“年”封在山中,一年只许它出来一次。
人们都很害怕“年”,一到过年就想方设法提防“年”的攻击。有一年,“年”又出来了,这时有个人在“年”面前放鞭炮,把“年”吓得魂飞魄散,那人又拿出一些红纸,把“年”吓得落荒而逃。不久,人们发现了“年”的弱点:“年”怕响声,怕红色。从此,就形成了每年都放鞭炮、贴对联的风俗习惯。另外,一到过年,人人都去亲戚家拜年也是因为不想让亲戚家受到“年”的伤害。从此,也形成了这种风俗习惯。原来过年有这么多学问啊!
每个人的家乡都有各自的乡俗。在我家过年时,舞龙、贴春联、挂灯笼、放鞭炮必不可少的。
在过年前的十几天,家家户户开始大量置办年货,大人们还要买过冬的衣服呢。还要在过年的那天之前进行大扫除。到了真正过年的那天,大家都开始挂灯笼、贴春联,春联是为我们迎接新的一年,而灯笼是让我们这年过得红红火火。不仅如此,还要在窗户上贴福,而且要倒着贴,意味着福倒了,福到了。春节吃饭前要先放鞭炮是为了迎接新年的到来,吃饭时,小孩的嘴可甜了,他们走过去跟爸爸妈妈说新年快乐,就能得到红包。吃完饭后,外面开始热闹起来,一条条长龙接二连三地从巷子里跑出来,彩色的龙头欢劲地扭着,在大马路上显得格外引人入胜,路旁的烟花给舞龙的人们打气,他们舞的更欢了。
每当到了除夕夜晚的十二点真是极为热闹,一大筒烟花排山倒海得飞起向天空在天空中炸成了一朵花,一大群烟花飞快地冲向天空,炸开了一朵朵五颜六色的鲜花,七彩的烟花炫染了整片天空,显得格外美丽,一条长长的鞭炮在地上“啪啪啪”地响着,在过年时放鞭炮是为了赶走一只叫“年”的怪兽,喜欢在过年时去村里偷吃,但它怕鞭炮,所以家家在过年时放鞭炮。
这就是我家乡的风俗,一个不一样的习俗。