海纳百川闽南韵观后感
作为一个闽南人,直到今天,我对闽南文化的认识还
不太深。自从观看了《海纳百川闽南韵》以后,我对闽南文化有了一定的了解,知道闽南文化有这么一个特质,叫“爱拼敢赢”。也有这么一首闽南歌唱到:“人生可比是海上的波浪,有时起,有时落……三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”
这首《爱拼才会赢》让我们感受到了闽南人积极向上的精神。从惠女水库的建设中,可以看出爱拼敢赢的品质;从晋江企业的发展中,可以看出爱拼敢赢的特质。而在我的身边,也有一个具有这种特质的人——我的爸爸。爸爸现在是一个受人爱戴的村主任。
在七年前的一次选举中,爸爸落选了,在那几天,爸爸的情绪低落到了谷底,人也变得颓废。但随后几天,爸爸有专心地投入到工作当中。妈妈担心爸爸受了刺激,于是便约爸爸去唱歌,因为以前爸爸遇到不如意的事就会去唱歌发泄。妈妈和我都希望爸爸能够把这件事忘掉,于是我们帮他点了一首闽南歌:《爱拼才会赢》。爸爸呆住了一会儿,随后又立即回过神来,拿起话筒,投入地唱起歌来。
当爸爸唱完的时候,我跑到了他的怀里,疑惑地问:“爸爸,你一开始不是还
很在意这件事,情绪也很低落,怎么后来又振作起来了,现在看起来又跟没事似的。”爸爸把我抱到他的大腿上,说:“那几天我反思了好久,想起了你爷爷说的话,我振作了不少,加上这首歌的内容,我更是振奋了不少。”我抬头望向爸爸,嘟着小嘴又问:“爷爷?什么话啊?”
爸爸轻轻地抚摸我的额头,语重心长地说:“在我小时候,有一次竞选班干部落选了,回到家里很不开心。你爷爷见状便对我说:‘人生不如意之事时常会有,能不能越过这道人生的障碍,关键是看你怎么对待它。作为一个闽南人,我们就应该有爱拼敢赢的精神。所以爸爸希望你能抱有积极向上,勇于拼搏的精神,勇敢地跨过这些人生的障碍。’之前,爸爸落选了,那几天情绪不好,没少让你和妈担心,还
没有把你爷爷说的话做到,爸爸很是惭愧。后来我想通了,我要振作起来,要抱有积极向上的精神和勇于拼搏的态度。要做一个真真正正的闽南人。今年落选了没关系,三年以后还
有机会。”