一到过年,街上就布满了卖春联的小摊,表面上春联没什么学问,其实学问大着呢!
春联还有“春贴”、“门对”两个名字,属于对联的一种。
你知道春联的来历吗?在以前人们认为桃木能避邪,过年时人们就在门两旁挂上两块桃木,写上两位天神的“神荼、郁垒”的名字,叫做桃符。看到这儿,你一定明白“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的含义了。
由桃符演变成春联在五代十国。当时后蜀国主孟昶在一年除夕令学士辛寅逊在桃符上写上两句吉语,写道:“新年纳余庆,嘉节号长春。”这是我国最早的一幅春联。
春联真正出现在寻常百姓家成为年俗,之一是在明太祖朱元璋定都金陵后,一年除夕的前一天,朱元璋命令全国上下一定要贴春联,第二天朱元璋微服私巡观赏各家的春联。他忽然发现有一家没有贴春联,原来那家是阉猪的不识字,朱元璋派人取来文房四宝给他写了一副春联。
从此,每逢过年,家家户户过年贴春联,把春节点缀得喜气洋洋。