我爱闽南话作文600字
每个地区都有每个地区的方言。当地的人们用当地的方言交流较多。在这段时间里,我也去好好了解了一下泉州南安,我们老家的方言——闽南话。
首先我最想了解的是那边人们对闽南话的看法。但因为我还未回南安,所以我先询问了自己的亲人。有的说,闽南话应该也算一种非物质文化遗产吧,要把它传承下去;也有的人说,长辈都说我们是闽南人,要学好闽南话,我就学了呗;还有人说,闽南话是现在很通用的语言了,听说连外国人也懂,要是我们自己连自己的方言都说不好,那怎么行?一定要学的!不学不行!
问了许多亲人,大多都是说:闽南话学好了一定有用。就连我妈都常常对我说:“后悔当初让你外婆带你时没让她都和你讲闽南话,搞得现在闽南人不会说闽南话。”我也很无奈好不好!
在闽南语的传承方面我了解的不多,也就不班门弄斧了。但对于说方言,我还得提那么一提。因为我学闽南话较晚,不会说和听不懂是常发生的事,有几次回老家,就出了洋相。
有一天我去我堂哥家,他家有两个孩子了,一个只比我小一岁,另一个也七岁多了。那天下午,嫂嫂用闽南话问了我一句“你要吃什么东西吗?桃子还是李子?这里还有鸡爪,要的话自己拿。”
我当时就有点蒙了,为了掩盖一下我的小小无知,下意识“嗯”了一下。那个只比我小一岁的侄子看了我一眼,好像看出来我没听懂,给我又翻译了一遍,我才算是听懂了,也快速回答了,但说不尴尬是假的。
还有一次是和几位姑姑,几个表姐表哥,几个叫我小姨却还比我大或跟我差不多的外甥外甥女,还有那个七岁的小侄子在一起闲聊。刚好聊到一个话题,有位姑姑问了我们这些小辈一个问题,大部分人都回答了,偏偏就我没反应过来,被笑话了好一阵子。
看来,是得学好闽南话了,毕竟:“学好闽南话,走遍东南亚”。