人流如潮
解释:形容人很多的意思,就似人如同潮水一样
示例:街道上车水马龙,人流如潮,烘托出一股浓浓的节日气氛。
车水马龙
解释:车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。
出处:《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”
五彩缤纷
解释:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
出处:峻青《地下水晶宫》:“墙壁上有着许多霜花似的花纹,在灯光的照耀下,满墙都放射着五彩缤纷的光芒,就好象是彩虹织成似的。”
人头攒动
解释:人很多,拥挤着移动。一般用于形容某些地方人口密度较大,程度不如人山人海高。
示例:我站在人头攒动的大街上内心百感交集。
鳞次栉比
解释:栉:梳篦的总称。像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。
出处:诗经·周颂·良耜》:“穫之挃挃。积之粟粟。其崇如墉,其比如栉,以开百室。”南朝宋·鲍照《咏史》诗:“京城十二衢,飞甍各鳞次。”
川流不息
解释:川:河流。形容行人、车马等象水流一样连续不断。
出处:南朝·梁·周兴嗣《千字文》:“川流不息,渊澄取映。”
繁荣昌盛
解释:繁荣:兴旺发达;昌盛:兴旺。指国家兴旺发达,欣欣向荣。
示例:我国的戏剧艺术越来越繁荣昌盛了。
灯红酒绿
解释:灯光酒色,红绿相映,令人目眩神迷。形容奢侈糜烂的生活。
出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三十三回:“(玉生)侧着头想了一会道‘灯红酒绿’好吗?”
高楼大厦
解释:厦:高大的房子。指高耸的楼房。
出处:《史记·孟子荀卿列传》:“为开第康庄之衢,高门大屋,尊宠之。”
摩肩接踵
解释:肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。
出处:《战国策·齐策一》:“临淄之途,车毂击,人肩摩。”《宋史·李显忠传》:“入城,宣布德意,不戮一人,中原归附者踵接。”
万人空巷
解释:空巷:街道里弄里的人全部走空。指家家户户的人都从巷里出来了。多形容庆祝、欢迎等盛况。
出处:宋·苏轼《八月十七复登望海楼》诗:“赖有明朝看潮在,万人空巷斗新妆。”
大街小巷
解释:城镇里的街道里弄,概指都市里的各处地方。
出处:明·施耐庵《水浒全传》第六十六回:“正月十五日,上元佳节,好生晴朗,黄昏月上,六街三市,各处坊隅巷陌,点花放灯,大街小巷,都有社火。”
古香古色
解释:气味好闻,与“臭”相对。形容器物,书画等物品,富有古典和雅致的色彩,情韵。
示例:他的书房布置得古香古色,书案上还放着文房四宝。
多姿多彩
解释:形容颜色形态多样。
出处:人教版语文七年级上册第七课《短文两篇》中第二篇短文《第一次真好》:生命的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩。愿你珍重第一次。
人声鼎沸
解释:鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。
出处:明·冯梦龙《醒世恒言》卷十:“一日午后,刘方在店中收拾,只听得人声鼎沸。”
朝气蓬勃
解释:朝,早上;蓬勃,旺盛的样子。朝气蓬勃,形容充满了生命和活力的样子。
示例:青少年应该朝气蓬勃,不能死气沉沉。