表示心情不好四字词语
表示心情不好四字词语:
1、泣不成声
解释:泣,低声哭。哭得噎住了;连声音也发不出来。形容极度悲伤。
出处:汉·赵晔《吴越春秋·越王无余外传》:“尧崩,禹服三年之丧,如丧考妣,昼夜哭泣,气不属声。”
2、哀痛欲绝
解释:伤心得要死,悲哀得将要气绝了。形容悲痛到了极点。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第十三回:“那宝珠按未嫁女之礼在灵前哀哀欲绝。”
3、黯然销魂
解释:心神沮丧,失魂落魄。
出处:《文选·江淹》:“黯然销魂,惟别而已矣。” 李善 注:“黯,失色将败之貌。”
4、悲不自胜
解释:胜:能承受。悲伤得自己不能承受。形容极度悲伤。
出处:汉·荀悦《汉纪·平帝纪》:“太后因号泣而言,左右莫不垂涕,舜百万不自胜。”
5、悲痛欲绝
解析:欲:将近,快要。 绝:气息终止,死亡。十分伤心,指极度悲哀,万分伤心的样子,形容悲哀伤心到了极点。
出处:路遥《平凡的世界》第一卷第七章:“她那人间的爱人悲痛欲绝,日日在她变成的土山下面,跪着呜咽哭啼,直到死在这山脚下。”
6、触目伤心
解释:看到某种情况而内心伤悲。
出处:清·宣鼎《夜雨秋灯录·阮封翁》:“赤贫者无力赁屋,男妇老幼皆露处。忽澍雨滂沱,立泥淖中,相向而哭。翁触目伤心,计极穷人不过百十,费无多,思有以援之。”
7、怆地呼天
解释:怆:悲伤,凄楚。悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。
出处:明·冯梦龙《醒世恒言》第十卷:“又延两日,夫妻相继而亡,二子呛地呼天,号啕痛哭。”
8、大放悲声
解释:放声痛哭。形容非常伤心。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第一百一十四回:“宝钗走到跟前,见凤姐已经停床,便大放悲声。”
9、肝肠寸断
解释:肝和肠断成一寸一寸。比喻伤心到极点。
出处:《战国策·燕策三》:“吾要且死,子肠亦且寸绝。”
10、疾首痛心
解释:①伤心到时极点。②痛恨到极点。
出处:《汉魏南北朝墓志集释·曹海凝墓志》:“民嗟邑主,疾首痛心。”
11、老泪纵横
解释:纵横:交错。老人泪流满面,形容极度悲伤或激动。
出处:唐·杜甫《羌村三首》:“请为父老歌,艰难愧深情。歌罢仰天叹,四座泪纵横。”
12、泪流满面
解释:满脸都是泪水,形容非常伤心。
出处:明·罗贯中《三国演义》第110回:“言讫,以印绶付之,泪流满面。”
13、泪如泉滴
解释:形容触动伤心事,眼泪像泉水一样流出。
出处:唐·刘损《愤惋诗》之三“莫道诗成无泪下,泪如泉滴亦须干。”
心情不好怎么办?
有氧运动法:
无论是轻微的周期性情绪低落,还是严重到需要诊治的抑郁症,有氧运动都可以起到改善情绪的作用。这是因为有氧运动可以提高心率,促进血液循环,改善人体和大脑吸收与利用氧的机能。要选择动态性的运动项目,如游泳、慢跑、打球、跳舞等,每周3-5次,每次持续活动20分钟以上,并形成规律性,以便达到改善情绪,稳定心理状态的效果。
饮食缓解法:
在情绪激动和紧张的时候,进食一些以面粉、土豆、玉米类为主的食物,既能促进大脑产生使人放松的效果,又可通过细嚼慢咽来缓解和转移对有关事物的注意力。心情不好时应避免食用含有咖啡碱的食物,因其容易使人沮丧、烦躁和焦灼不安。
音乐陶冶法:
在心情不好时,可以先听一会儿与当时情绪一致的音乐。如生气时听快节奏的摇滚乐,使情绪得以宣泄,但不宜过长。而后换成自己情绪稳定时喜欢听的音乐,并由低沉向欢快过渡,让音乐渐渐唤起好心情。如《蓝色狂想曲》、《忧郁圆舞曲》、《逗乐》等,有助于排忧解愁等;《春》、《沉思曲》、《大海》、《田园交响曲》等有助于消除疲劳。
色彩调剂法:
色彩对人的精神有一定的调剂作用。心情烦躁和恼怒时,为获得平静和抚慰,避免看红色,应看一些冷色调,如蓝色、绿色,来化解不良情绪,使心情缓和下来。另外,心情沮丧,应避免深蓝色和黑色;心情紧张、焦虑时,应选择一些具有暖和、静谧作用的浅淡颜色。