礼貌让你更可爱五年级作文500字
大家好,今天我要演讲的内容是“礼貌让你更可爱
任何一个文明社会,任何一个文明民族,人们总是十分注重文明礼貌。礼貌待人是社会交往中的行为规范,也是人们个人修养的显现。相比较其他规范来说,礼貌的约束性要小些;相比较专业技能来说,礼貌的实际应用又不那么突出。但是,如果缺少了礼貌,一个人会被别人视为缺乏修养而受到排斥,甚至惹出不愉快的事情来,自己也得不到丝毫的好处。正如列宁所说的“礼貌是数百年来人们就知道的,数千年在一切处世格言上反复谈到的起码的公共生活原则。”
有一个姑娘从城里到乡下办事,在途中迷了路,正不知如何是好的时候,看见前面走来一位老大爷。姑娘由于心情焦急,脱口喊到:“喂,往王村还有多远?”老大爷一看这个打扮漂亮的姑娘说话怎么一点礼貌都没有,也就没好气地回答说:“还有五拐杖!”姑娘心想,人家都急死了,你还有心思开别人的玩笑,就说:“哎呀,路是论里的,怎么论拐杖呢?”“‘论里’?论理你该叫我声‘大爷’!”姑娘这时才意识到自己由于心急而忘了礼貌,赶紧给老大爷赔不是,并正确称呼了老大爷。这位老大爷也就很详细地给姑娘指了去王村的路,姑娘连声谢谢。终于到达了目的地。
可见有礼走遍天下,无礼寸步难行!
我的演讲讲完了,谢谢大家!