那是好几年前的一件事了。
那天晚上,我和妈妈陪外婆去医院打点滴。我闲来无事,便坐在一旁的椅子上休息{与其说是休息,还不如说是发呆、
跟前,只见一位医生从急症室中走出来,满脸严肃地对一个中年男子说:“病人是旧病复发,需要马上做手术,请家属现在就去办手续,一刻也不能耽搁!”那个男子并未急着去办手续,而是从上衣抽出一个信封,塞进了那个医生的口袋,几张白花花的百元大钞散落在信封口。他竟攥着医生的手说:“拜托你们了!”“那是一定。”看见医生笑眯眯地走了,那个男子才放心地去办手续。
当我看到医院整洁雪白的墙壁上“拒绝红包,拒绝请客”几个大字时,顿时感到这位白衣天使是多么虚伪!我叹了口气,嘀咕道:“这个社会是不应该这样的。”
过了许久,外婆打好点滴,我和妈妈扶着她去付款。路过手术室,我正好又看见那位医生和那个男子。只见病人正从手术室里被护士推出来,那个男子连忙走过去,焦急地向医生询问病人的情况。医生笑着说:“手术是成功的,病人并无大碍,要多休息,注意饮食。”不是为何,她的笑让我觉得很不舒服。
医生说着,从口袋里掏出先前的那个装有钱的信封,郑重其事地放到男子的手中,并指着墙上的大字说:“请您遵守我们医院的规定,谢谢!”每个字都是那么的铿锵有力!我惊讶极了,又仔细看了看那位医生的脸——疲倦却又那么的慈祥。
此时,我才恍然大悟。原来,医生是为了不让病人的家属担心,才暂时替那个男子“保管”红包。我突然觉得这位白衣天使的形象是那么的高大,我心里涌起一阵感动……