最近,读了《一条狐狸尾巴》一书,书中记载了一条秃尾巴狼偶遇一条狐狸尾巴,并与之合二为一成为独一无二的狼狐。狼狐遭遇大水,被好心的麻老鸭救起,并跟随麻老鸭救助了兔子美与兔子娇,还有小男孩陶陶。为感激狼狐与麻老鸭,陶陶爸妈将它们带回村共同生活。
到村里后,狼狐帮助村民们办起了“周末农庄”,引来了很多城里人来买蔬菜和水果,不用出门就可以赚大把的钞票。他还举办了“金点子”公司,帮助身边人出主意想办法,帮助花匠发明了盆栽罐头,帮助陶陶爸爸发明了蔬菜生长液,让他们真正的脱贫致富了。最后,狼狐还依靠机智勇敢,治服了作恶多端的村长和他的三个儿子。
这本书里的故事非常有趣,狼狐的善良、聪明和勇敢真让人佩服。我觉着从它身上,我能学到好多东西。首先,我们都应该有一颗乐于助人的心,尽自己的能力去帮助别人。爸爸常说,每个人都付出一点爱心,这个世界就会更加的美好,人们就会更加快乐。然后就是要学会思考,遇到难题不要总是问老师长辈,而是要自己学会开动脑筋,仔细想一想,或许会有更好的办法,这样,你也会越来越聪明。最重要的是,我懂得了做人要勇敢,面对坏人坏事,要敢于斗争,敢于用法律来保护自己,你越害怕,坏人就会越猖狂。
在故事的最后,狼狐虽然做了很多好事,但却被坏人设计关进了动物园里,失去了自由,最终费尽辛苦才逃回了大自然。我想,我们应该好好的爱护动物,因为它们与我们一样,也非常渴望自由。保护它们,就是保护我们自己。