做一个品德高尚的人
我觉得一个有品德的人必须具备的条件是:尊敬师长常问好,孝敬父母应做到;上车乘船要让座,帮助病残扶弱小;正直勇敢明是非,诚实守信人称道......我觉得21世纪的少年应该具备这些品质。那下面我就给大家讲一讲我的事例。
三个学期第四届校科技节中,四年级是以“各种各样的话”为主题,出一份小报进行评比。原本我想放弃这次比赛,因为放学后我要参加越剧社的排练,每天拖着疲惫的身体很晚才回家;星期天还要参加少儿合唱团的训练,为了备战第六届世界合唱比赛。课余时间很有限,当得知我们班只有一位同学交时,我毅然决定为了给班级争光,一定要参加,最终熬了两个晚上,终于完成了小报。意外的是我居然还得了一等奖,真是可喜可贺呀!为班级争得了荣誉。
在这个学期里,我热心帮助了一位同学。有一次迪迪给我妈妈写了一封信,信封上写的字即工整有漂亮,在我的印象中她的字很潦草。浴室我就想了一个两全其美,提高她认真书写的好办法。我给他制定了在三个星期左右的计划。这个计划一共分3关,第一关在第一个星期四中午,顾晨迪自己拿一本自己认为写得最好的作业给我看,写得好就通关,获得一个卡通文件夹;第二关在第二个星期四,我随机拿一本作业检查,这样可以让她把这一天的所有作业本都书写得好,写得好通关,获得一把美工刀;第三关是第三个星期,我随便哪一天,拿一本作业,进行抽查,这样可以使她一个星期的作业都写得很认真,写得好通关,奖励一样零食。三个星期后,平时经常关注她,如果能一直保持做作业认真,书写端正,可以推荐她出班级黑板报。现在顾辰迪已经顺利通过了两关。
从这两件小事中,可以看出,我在努力做一个有品德的人。