品德高尚话题
居里夫人培养子女节俭朴实,轻财的品德她对女儿的爱,表现为一种有节制的爱,一种有理智额定爱,她对女儿生活上严加管束,要求她们俭以养志,她教育女儿说:贫困固然不方便,但过富也比一定是好事必须依靠自己的力量,谋求生活.
最后再来说一个近几年的事:
在南京汉中门大街,两名小伙子同时发现路边有一沓百元大钞,由于担心做好事反遭人误解,所以他们俩冒雨蹲守一个多小时,直到警察来拍照取走了钱。
这两个年轻人真的很不容易,他们秉承了我们一以贯之的高尚传统。他们也非常聪明,知道要用一种巧妙的方式,保护自己的高尚。所以他们宁愿在雨中等上一个多小时,也不愿意碰一下这沓钱。
假如说这不是1万多块钱,而是一位不慎跌倒的老人,或者一位声称胃疼拦车的人?还能等一个多小时吗?
结果有三种,一种是他们见义勇为,皆大欢喜;另一种是他们救了人,却被一口咬定是犯事者。这两种情况我们都见到过,而后一种情况给这个社会造成的伤害,远远大于前一种见义勇为得到的褒奖。所以他们选择了第三种办法——围观现场,冷静取证,再等警察来做该做的事情。他们仅仅是在等警察来吗?
他们是在等待这个社会给他们一个说法。他们原本就不需要这个社会的褒奖,仅仅只是在等待社会证明他们从事高尚行为时的动机纯良。他们是在用最无奈的行为,保护他们心里存在的高尚。他们等了一个多小时,对于我们的社会来说就是很多年的信任建构。
这些年来,在我们的身边,不乏见义勇为,乐善好施的同胞兄弟,但是也不乏碰瓷、钓鱼者,甚至是集体作恶。而后者所摧毁的社会信任,远远大于前者所建立和延续下来的基础。所以两个年轻人的担忧,是一系列这样事件产生的后果。所以,很多见义勇为的行动,首先都需要自证清白;很多高尚的行动,先要小心翼翼。
有评论说,长此以往,人与人之间,心与心之间,被筑起了一道厚厚的无形之墙,每个人都处于孤立无援的状态。我深以为然。今天,在这几个年轻人身上,我看到这个社会的高尚并没有消亡,但是如果高尚只是以一种无奈的方式,很羞耻地活着,那么我们所有的人,也都活得并不高尚。