“小镇做题家”话题
《家有青年初长成》
基层一载,从文到武,兼修一场蜕变之路。
致所有人才引进的同事们,希望你我的坚持和努力,都会化为力量,我们一路同行,一点点改变基层的面貌!我们可以“嫌弃”它、“吐槽”它,但请我们一定要热爱它,因为基层比任何地方都需要高学历的年轻人改变现状。
小镇实干家而非小镇做题家。
仰望星空的人很多,在小镇上踏着泥泞道路向上走的人,我们不能因为自己满身尘土,就否定自己,我们内心纯真的赤子之心又何尝不似寒冬中散发光芒的启明星呢!我们不曾迷失在大学的校园里,能层层通过人才引进的各项筛选门槛,就足以证明在大学里我们曾是意气少年。在基层亦是,既然“做题家”能让我们接受高水平的教育,那“实干家”同样让我们在任何舞台都能崭露头角,“功成不必在我,功成必定有我”,我们耐得住寂寞和清贫,踏实做事,把剩下的交给基层群众,时间和成绩单会堵住“985废物引进计划”的悠悠众口,他们带给我们的挫败感,终究会变成我们内心不服输的斗气,在基层的苍穹中留下自己的足迹。
Givemefive而非我是“five”。
文武兼修而非只善一桩。
从“坦克”到“输出”,我们要认清的是源源不断的输出也需要充足适时的补给。新时代所需要的干部必定是全方位的复合型人才。,在基层历练中,我把自己从毕业时的财经硕士变为写作能手、PPT制作能手,并将EXCEL·VBA操作和Python操作应用到实际工作中去,将自己从“透明”变为不可复制……要知道只有我们强,才不会被忽视;只有我们人岗相促,才会争取更多的资源,能文能武必是我们基层进阶的“必杀技”。“马太效应”告诉我们强者愈强、弱者愈弱,蝴蝶效应告诉我们初始条件下微小的变化能带动整个系统长期巨大的连锁反应,不要在基层工作中“挑肥拣瘦”,“瘦”的工作一样可以让我们另辟蹊径,凸显人才实力,着眼于小事,成就与积累。
恳请更多的优秀人才引进的同仁们走到基层,曾经我们站在高等院校的顶端,接受教育的洗礼。如今在基层,我们要把母校和社会对我们的教导化为实践的动力,回馈到基层建设中。基层的人才结构越高,那未来发展动力越大,基层的青年的样子,也成为未来基层的发展的样貌!