今天是农历腊月二十四日,有着扫尘日之说,这一天要把家里的各种器具,被褥窗帘都清理干净,为的是要把一切穷运、晦气统统扫出门。每年我们家都要这么忙活一阵,今年也不例外。
仟,快起来,都什么时候了,快起来吃早餐,今天我们要大扫除了!原本还昏昏欲睡的我一听到要大扫除,便马上打起精神,从床上坐了起来。吃好早饭,妈妈分配给我拖地的任务,我先用自来水把拖把浸湿,接着打一桶水,一切准备就绪,我就提着水摇摇晃晃地来到了三楼,(别说我力气小,因为那水真的是太沉了) 。
我拿起拖把,手握顶端,就这么来回打扫着,突然一个念头浮现出来,我握着拖把仿佛在拿着特大号毛笔,我就调皮地在地上写起了字,一番折腾后,我开始正经起来,把拖把放进水桶里清洗一遍,原来还清澈的自来水,一转眼就被它给污染了,我管不了这么多,只想着尽快完成任务,就随手这么一提,水滴都散在地板上了,一大片地板弄得湿漉漉的,怎么办呢?我突然想起妈妈拖地时总会先把拖把里的水拧干,果然,我照着做,拖起来就顺利多了。但是好景不长,不一会儿我的两条手臂就像被挂了铅块似的,耷拉在身体两侧。我想:妈妈拖地时都没喊一声累,更何况她还要打扫屋子,这样算下来,我的辛苦就不算什么了。
想着这些,我又拼命地干起活来,一遍拖完,我原以为地板已经干净的能照出人影了,转过身来,我不禁吓了一跳,地板上留下了一个个黑鞋印,这不,我又得重新拖一遍了,这下我换了新拖鞋,就不信还会出现这样的事故。果然,有了新鞋子的帮助和我的卖力劳动,地板被我拖的干干净净,不留一丝污渍,但也说不上能照出人影。
等我打扫完,妈妈他们也要收工了,我还提醒他们走路时小心点,不要留下鞋印。通过大家的劳动,家也变得整洁,虽然很累,很辛苦,但也是值得的!