一直以来,党和国家都在推出各类主旋律电影,而《黄克功案件》不由得让人眼前一亮。不同于其他“伟(伟大)、光(光荣)、正(正确)”的人物形象,影片中的各个人物形象都有血有肉。从血气方刚的失足将才黄克功,到一碗水端平以法为称的雷经天,从惜才爱将却坚守民心原则的毛泽东,到贺大姐、胡耀邦、李兴国等一系列具有鲜明个性的角色,整部电影对人物的刻画大大超越了以前单一而缺乏多元的主旋律电影形象。尤其是雷经天形象的塑造,更是代表着影片对于法律尊严的最高捍卫。
如果我们今天不判处黄克功死刑,以后老百姓就会判我们的死刑!如果我们今天赦免了黄克功,就等于判处了我们未来的死刑!这位两碗水端平的解放区最高法院审判长面对的是两边都难以平息的呼声,是特殊时期最敏感的“桃色案件”,是全社会乃至国际瞩目的焦点案件,是长征路上曾救过自己的英雄恩人。他想要衡量的因素太多太多,他想要顾及的群体太多太多。
黄克功公审前夜,雷经天为黄克功用姜汤搓操那场戏,情感更是表达得淋漓尽致。作为审判长,雷经天对于原则的坚持表现了社会前进中先锋个人巨大的引领作用。审判长是法律的象征,雷经天就是那个时代下最需要的精神符号。人物形象的丰满,是一部电影成功的关键因素之一,而作为主旋律电影,这样的事实却常常被忽略。《黄克功案件》给我们带来了惊喜,带来了那段尘封历史中一个个最为有血有肉的人物。