去年春天,我陪妈妈到我家附近的德胜街菜市场买菜。忽然,我们看见一个农民提着一篮小鸡在卖。我拉着妈妈凑过去看,结果发现地上还放着一只篮子,里面装着六只毛绒绒的,黄澄澄的小鹅。我们欣喜地蹲下身子去抚摸小鹅,感觉又软又痒,简直令人爱不释手。最后,妈妈决定买一对鹅回家饲养。
由于奶奶跟我们住在一块儿,所以我们不在家时,便拜托奶奶帮我照料小鹅。小鹅在一家人的精心饲养下,渐渐地变成了一对大白鹅,正像诗中写的那样:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。
在3月24日的上午,母鹅居然在奶奶的花坛里生了一个带着血和泥土的蛋。巧合的是,3月25日是奶奶六十岁生日。我们全家人都说:“这只鹅真重感情,为了报答奶奶的养育之恩,它生下蛋祝奶奶生日快乐呢!”