消防安全
相信同学们大多都会吟唱《祝你平安》、《好人一生平安》等祈祷顺利、求报平安的歌曲;同学们都理解“平安是福”、“平安是金”等话语;同学们都曾用“平安、健康、幸福、顺利”等吉祥词语对父母、亲戚、同学、朋友表达过良好的祝愿。是的,安全重于泰山,它历来都是个人、家庭、集体、社会最基本的生命线。
校园涉及到学生的安全隐患有20多种:食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水等。在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。据了解,我国每年约有1.6万名学生非正常死亡:学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。
“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。
也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这决不是安全的全部。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,糊里糊涂攀兄弟、结姐妹,既有拉帮结派之嫌,又有醉翁喝酒之意;如果他不明不白逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。
无论是人身安全还是思想安全,它们都有一个共同的特点,那就是结果的残酷性。交通事故,游泳溺水事故、体育活动意外伤害事故,课间游戏追逐打闹偶发事故,轻者可以伤及体格,重者能够危及生命,它们造成的后果是残酷的。
各位老师、同学们:我们都生活在一个由亲情、道德、责任、义务等等所交织的密切的关系当中。因此,个人就不仅只是个人。每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,让我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城,做个好人。只有好人,一生才能平安;祝愿好人,一生平平安安。
一、电熨斗、电热器用完要及时切断电源
二、使用电路不超负荷,不要过度用电
三、煤气要关好,易燃易爆物、空气清新剂等东西要放置好
四、夜晚点蚊香时,一定要吧蚊香放在远离窗帘、被单等地方
五、不要在床上吸烟
家庭中需要注意的还有很多,不过只要做到了这几点,那么发生火灾也就不容易发生了。
人们都愿意去爬山,去树林里游玩,可是别只顾这乐忘了危险了,11月1日只翌年5月31日为森林防火戒严期。森林防火期内,在林区严禁下列用火:燎地边、烤茬子;野外吸烟;燃放烟花爆竹,野外烤火、野炊;其他非法性用火。大家都知道火警电话是119,那森林火警电话是多少呢?如果你不知道,那一定要记住了是12119。预防和扑灭森林火灾,保护森林资源,维护自然生态平衡是每个公民应尽的义务。
我们生活在这个社会上,就有责任去承担我们应尽的义务,预防火灾,也是保护我们自身生命、财产,构建和谐社会,需要人人都出一份力,为了自己,为了社会的和谐,让我们一起做好消防安全措施吧!