消防安全
看着窗外绚丽多彩的烟花和欢呼雀跃的人们,我的脑海里情不自禁地浮现出了一件让我难以忘却的事……
那是2010年除夕的之夜,我和爸爸妈妈按照惯例在爷爷奶奶家吃年夜饭。我们一边吃着美味的食物,一边拉着家常,外面的鞭炮声也是一浪高过一浪,你方唱罢我登场,一家人全都沉浸在这喜庆的氛围里。
八点左右,我和爸爸妈妈一起回家,在欢声笑语中,不知不觉车就开进了小区。渐渐的,我发觉爸爸脸上的笑容凝固了,他指着我们家院子隔壁的草坪大喊:“看哪!着火了!”我朝着爸爸指的地方望去,大惊失色,赶紧跳下车去找保安,心里反复念叨着:要快,快,不然就完了!很快,保安来了,可大家都被眼前的情景惊得不知所措。火势越来越大,整个院子都着了,火苗窜了有两个我这么高,滚滚的热浪扑面而来,让人不敢靠近,甚至都忘记拨打119了。
情急之下,我忽然想到了前些天刚在中央法制频道看到一档关于消防类的特别节目,里面介绍了四种方法:隔离法、抑制法、冷却法、窒息法。现在其它办法都行不通,只能用冷却法了。我立刻把这个想法告诉了爸爸妈妈和三个保安叔叔。突然,一位保安叔叔看到我家前面正在装修的人家用的五个水桶,赶紧拿了一个向小河冲去,爸爸和另外两个叔叔也纷纷拿起水桶去挑水,我和妈妈则跑去帮忙,因为天太黑,又跑得太急,我还摔了一跤,差点滚到河里去。一桶、两桶、三桶……大家一起加油!
经过我们的共同努力,火势渐渐小了,只剩下零星的火苗在到处乱窜。
后来我们才得知,原来这家的主人把烟花放在院子的草坪上,点燃后,一家人就去光孝寺了。一颗小火星,引发了这场火灾,真所谓是“星星之火可以燎原”,虽然没有人员伤亡,可这足以引起我们的重视啊!同学们,烟花固然美丽,可也要注意安全燃放,共同保护我们美丽的家园!同学们,还有一点,遇到大火时,可不要像我一样忘记拨打119哦!