最近,有记者满大街地随时采访——你们的家风是什么。于是几乎所有被访者都能说出个一二三来,而且都很正派很正统很“拿得出手”。
私下里,我就问我们家的老先生,“你说咱家的家风是什呢?”。老先生想了半天,仅仅说出一条极其普通的“老实做人,实在干事”。是的,我们家的确没有明文的规定“家风”条例,但是无论在生活中还是工作中都是很严格地要求自己,多做好事,不做坏事。不招灾不惹祸,认认真真地把党交给的唯一一件事做好,平平静静地吟唱着自己锅碗瓢盆交响曲。我可以骄傲的大声说,我们一生中从来没有犯过错误,更没有埃过批评。回过头来想想,虽然没有波澜壮阔,没有大红大紫,但是默默无闻也是一种人生格局吧,不是很好嘛!
可是,在教育孩子方面我们可没含糊。用孩子自己的话说,他们能有今日,都是爸妈严格要求的结果。我们对孩子们常说的就是“别人不能做的事,你一定能做;别人吃不了的苦,你一定要吃”。所以我的孩子的性格都很坚强,越是挑战越是兴奋。这不是家风,充其量也就算是“家教”吧。
看到有人把“吃饭不要吧嗒嘴,坐下不要二郎腿”也放在家训里,觉得很有点意思。要是这样说来,我们家也有很多用“三字经”来要求的做法呢,只不过那都是“随时随地”“信手拈来”的东西。比如尊老爱幼。我孩子很小的时候,就知道,有了好吃的东西首先给长辈,然后他们才可以分享。至于家训,我们更没有明文规定。我觉得“潜移默化”渗透得更深,“随时随地”更容易接受。
说到这里突然想以几十年前的一个小事。有一次我坐火车出门,在餐车上遇到了我的一个学生。闲聊几句有关孩子教育的话题。我这个老师一张嘴就是跟人家说“要好好教育孩子,让孩子好好读书”之类。那个学生一句话就把我噎住了。她说:老师,你看我不是很好么?虽然只有初中文化,在餐车上工作,不比别人挣得少啊!当时我就无语了。是啊,说什么呢?一人有一人的想法,一家有一家的活法。我活该被噎。回来后自己解嘲,“龙生龙,凤生凤”吧!都去做官,谁当老百姓?都挤进城去做城市人,谁来种地?所以有五光十色的人,就有五光十色的景;有五光十色的景,世界才更美丽!