“百善孝为先,常存仁孝心。”是我家家训的第一条。人若不孝就不为人。在我家里爸爸妈妈都特别孝敬爷爷奶奶姥姥姥爷,我从小耳濡目染自然也是这样。我常去爷爷奶奶家带上他们最爱吃的水果,为他们按摩,给他们讲故事、逗他们开心。隔三差五的我也会去看望我的姥姥姥爷。
妈妈经常给我上“政治课”、讲经典故事,教育我要遵纪守法、尊重老师和同学,要和睦相处、乐于帮助有困难的同学。这算我家第二条家训吧!记得上五年级的时候,有一次放学时下起了大雨,班里有许多同学都没带伞,我书包里正好有一把妈妈为我准备的伞。看着这场突如其来的大雨没有家长送伞的同学都惊呆了。我主动站出来说:“来吧,我有伞,让我送你们回去吧。我送几个同路的同学回家,最后我自己才往回家的路走去。这时才发现原来我的衣服早已湿透了,一阵风吹来使我打了一个冷战,可我心里还是热乎乎的。
“吃得苦中苦,方为人上人”。这件是我家第三条家训。只有经历了常人所不能忍受的环境才能造就真正的人才,在今后的学习和生活中才能出类拔萃。这是姥爷常挂在嘴边的话。姥爷经常给我讲60年代他小时候是生活是如何艰苦,如何的困难。姥爷和我说:“他小时候家里很穷,又赶上了连年的战争和自然灾害,逃难、吃树皮、白薯秧子……,可是不管面临什么样的情况,他们从没有在困难面前屈服过,也没有放弃过,终于迎来了今天的幸福生活。爷爷告诉我,人一辈子会遇到这样或者那样很多难以想到的困难甚至磨难,只要不放弃希望、不屈服,没什么是不可战胜的。
爸爸经常和我聊学习,告诉我该如何讲究效率、如何珍惜时间,学知识一定要脚踏实地不可蜻蜓点水,要持之以恒坚持不懈不能半途而废。做人还要保持乐观的心态,有好的东西要乐于分享!这些也将是我一生最宝贵的财富。
端正的家风、优秀的家规家训让我在这个家庭里茁壮成长!