我的家规家训家风征文
央视开展的“家风”大讨论,引发了社会各界的热烈反响。在我看来,家风是指家长的言传身教而养成的家庭良好作风,家风总体上是与社会大环境相关的,家风在受社会风气影响的同时,又反作用于社会风气。家风属于社会文明的范畴,在中华五千年的历史中,家风与家训家规、家教一样,是中华文明的优良传承。
在上世纪相当一段时间里,是非常注重家训、家规、家教和家风的,而这四者之中,家教使用的频率最高。比如评价某一个人的品行,多以这个人“有家教”或“没家教”来形容,现如今被用烂的“素质”一词,在当时根本不流行。家教之下,家风和家规也是经常使用的,比如称赞某个人家,总是说“这个人家的家规重、家风好 ”等等,至于家训,寻常人家是比较少见的,毕竟写得《朱子家训》之类传世佳作的,多为学富五车之人。
话又说回来,写不了家训的寻常人家,也不乏各种各样的治家格言。象我家里,父亲是行伍出身、母亲是普通工人,但“清清白白做人,老老实实做事”是他们三天两头用来敲打我们兄妹三人的。在小时候,记得我家的家规特别多,什么“笑不露齿、食不出声”,“站有站相、坐有坐相”,“积善积德,尊老爱幼”云云,记得大妹妹一次吃饭时咀嚼出声,脸颊上立即挨了老爸的一筷子,马上就热泪盈眶,我们更是抿紧了嘴咀嚼。
家规有潜移默化润物无声的作用,久而久之就养成了习惯。记得那时还没有空调,连电扇都是稀罕之物,夏天酷热难耐之时,我们都习惯在门前空地边乘凉边吃晚饭,我和两个妹妹负责搬桌椅、端饭菜,然后坐在小椅子上等大人们下楼,只有等外婆端起饭碗或老爸端起酒杯后,我们兄妹三人才端碗开吃。那时候许多邻居也在空地上吃晚饭,孩子多的家庭有时哄抢得厉害,就无形中有了对比,时常听到邻居们夸奖我家小孩规矩好、有家教。每次听到邻居夸奖,我们发现父母亲都是暗自欣喜。
走上社会后,从实践的一些反面事例中,更感觉到家教匮乏对人生的妨害。记得八十年代中期,我们公司召开职代会,在代表上食堂就餐时,时任公司行政(后勤)科长的Z君,仗倚自己分管食堂而闯进分餐间,给自己挑选看得中的(抑或是大一点的)份菜,众目睽睽之下的伸手,气得公司总经理脸色铁青,加上此君吃相不佳,咀嚼时青筋直露,声音巨响,遂成同事间一段笑谈;九十年代中期的一个晚上,公司党政班子商讨提任后备干部事宜,年近升职极限的他,或许是害怕赶不上最后一班车,竟躲在会场门外学潜伏。因女书记突然开门上洗手间而躲避不及,连人带畚箕一起跌倒(在假装扫地),弄出巨响震惊全场,沦为笑柄的同时,更是断了前程,许多同事得知后摇头,连称“家门不幸啊”!
中国礼仪之邦的美誉,是以无数家庭的优良家风为基础的,在注重素质的当代,家训、家规、家教、家风又重新被唤醒,这是件好事情。