家风家规家训
在我心里,家是菜园,我是菜苗,是一棵茁壮成长的小苗,而陪伴了我十一年的家风则是甘露?雨滴,是家风耐心的历经春夏秋冬滋润我,没有家风的滋润,我就不能够茁壮成长。
家风伴我从懵懂无知走向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我的无形力量——家庭的生活方式。在模糊的记忆中,妈妈教我懂礼貌,尊老爱幼,诚实守信,助人为乐,品质方面严格把关。时间不紧不慢的流逝,事情一次一次的发生。我们家的争议声又一次直逼耳际:
“你说你都多大了,干什么都干不好。瞧瞧,让你给阿姨倒杯水,干嘛倒那么满,洒的到处都是。”一向宠爱我的妈妈一边擦着桌上的水,一边又开始唠叨了。虽然说,妈妈的“话匣子”有点烦人,但勉强算得上是“音乐”。就听下去吧。原来今天早上我家来了位做客的阿姨,妈妈命令我去倒一杯水给阿姨喝,天有不测风云,人有旦夕祸福,不料,我的手好像触电了一样,不小心抖了一下,水就倒满了。有点不小心,不过我不是故意的。阿姨走后,妈妈的“低音小喇叭”开始不停地的播放,做事稳重,不要三心二意,以后给别人倒水是不能倒满的,水倒满了是对别人的不尊重,我默默的记在心里。
妈妈一送走客人,回来就又对我挑毛病了。我怎么这么倒霉,“……!”“那么大了,连点规矩都不懂,客人来了也不知道打声招呼,只顾忙自己的。”你千万记住了,“要学会尊重别人,别人才会尊重你,得有礼貌。”从此以后,家里来客人我一刻也不敢怠慢,急忙左一声“阿姨好”,右一声“叔叔好”。
我在妈妈的话匣子里学到懂礼貌,尊重他人,做事专心……伴随着岁月,年龄不断增长,妈妈却毫不松懈。告诉我:“这些事情虽然微不足道,是‘鸡毛蒜皮’的小事,但可以直接影响你的成长。对你未来在社会上做人处事有很大的帮助。”我的家风由我的妈妈培养出来,从小开始一步一步,一件一件。
没错,好家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,只有家风好了,国风才会好。
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的教育!