文明作文
学校最近举行了“小手拉大手,争做文明人”活动。听到这个消息,我第一个赞成,因为我认为作为人类,我们是地球的主人,有爱护环境,保护地球的责任。
每当我和爸爸散步在射阳河边的时候,爸爸就时常怀恋他小时候的日子,爸爸常说:“那时候,射阳河水可清澈啦!那时没有自来水,是清澈甘甜的河水养活了射河两岸的阜宁人民,小伙伴们冬天在河面上溜冰,夏天下河游泳,午后,找个阴凉安静的码头,抛下吊钩,随便等上个把小时,晚上就是一顿美味丰盛的河鲜大餐。”“唉……”
回想起童年时的蓝天碧水,爸爸每次都会有这样一个深深的叹息,我当然知道爸爸在叹什么,我国改革开放以后,社会经济飞速发展,人们的生活水平提高了,文明程度却在渐渐下降,一座座烟囱拔地而起,黑烟、工业废水、生活垃圾随意排放,再看看现在的射阳河水,虽经环卫工人日夜护理,却也不是清澈见底。污染的河水已经养不住肥美的大鱼,一群群城里的垂钓爱好者被迫涌向了农村的养鱼塘。冬天再也见不到河面上厚厚的冰块。
“冰冻三尺非一日之寒”,这样的环境,也不是一朝一夕就形成的,正是因为人们不注意生活小节,随地一口痰、随手扔一张废纸、一节废电池都会对环境造成很大破坏。久而久之,环境就会变得越来越差,最终将毁灭整个地球,人类也将无法生存。
同学们,赶紧行动起来吧!请爱护环境,保护地球。从我做起,从现在做起,从小事做起,做一个文明人。还阜宁大地一片纯净的天空!