文明只差一步作文700字
文文和明明是一对好朋友。有一天,他俩一起走在回家的路上。突然,他们的目光被路旁的垃圾箱吸引了。原来,一群嘤嘤嗡嗡的苍蝇正“众星拱月”般地围着一个垃圾箱飞转。垃圾箱的旁边堆着一大堆垃圾,有易拉罐、纸屑、厨余垃圾……它们正发出一阵阵恶臭,引得大量蝇虫肆虐,穿梭其间。
文文和明明纷纷皱起了眉头。垃圾箱就在旁边,他们为什么不多走一步把垃圾放进垃圾箱里呢?这样就不会让垃圾直接暴露在空气中,也不会引来众多的蝇虫,更不会污染空气,破坏美丽的生活环境了。
“让我们来填满这一步的距离,一起为美好的生活尽自己的绵薄之力吧!”说干就干,文文和明明立刻撸起袖子,将地上臭气熏天的垃圾慢慢地装进垃圾箱里。尽管蝇虫们对着他们叫嚣,尽管汗水浸湿了他们的衣衫,尽管垃圾的异味包围着他们,但,他们依旧埋头清理着地上的垃圾。终于,蝇虫们不甘地离去;终于,地上恢复了原貌。
没想到一步之差,却是两种迥然不同的境地。
那么,怎么才能让大家意识到这一步的重要性呢?文文和明明苦思冥想了良久后,他们从书包里拿出一张纸,在纸上认认真真一笔一划地写下了大大的几个字——“文明只差一步”,然后将这张纸贴在垃圾箱的显眼处。看着垃圾箱戴上了它的“帽子”,文文和明明相视一笑。
是啊,文明只差一步,这小小的一步距离却是文明城市、美好生活的绊脚石。而在我们的生活中,这样的例子比比皆是:学校里,哭泣的水龙头;教室里,筋疲力尽的风扇;餐桌上,被遗弃的渣滓……
让我们都多走一步吧,洗完手后,随手关掉水龙头;离开教室时,随手关掉风扇;吃完饭时,随手收拾好餐桌……文明行动,有你有我,一起迎接、创造更美好更宜人的生活环境吧!