一次带女儿乘公共汽车到附近的公园去野餐,不想我们两人玩得开心,错过了回来的公共汽车。星期天的公共汽车次数少,等下一班要一个小时。其实公园离家不远,走路半个小时,于是同女儿商量,能否走回去。四岁的女儿人小鬼大,知道老爸从来不会抱她走路,走回去就得靠自己的小腿,于是眼睛一转就表示还是继续在公园里玩,等下班车来了再搭车回去。这样她既省了走路,又可以继续玩下去,一箭双雕。
女儿属于头脑灵活四肢懒惰的一代,宁愿将过剩的精力消耗在爬滑梯荡秋千上,也不愿多走一步冤枉路。毕竟这种把戏已表演过多次,骗不过老谋深算的老爸。我这次是成心让她走一回。见商量不成,只好威胁利诱,她于是同意跟我走回去,可小嘴翘的可以挂一只油瓶子。
回来我们抄的是一条近路,以前从来没走过。小路弯曲而宁静,路旁全是住家。路上除了我们两人,见不到其他行人。偶然有车开过也静悄悄的,不像在大路上那样狂奔。秋天的阳光灿烂而温暖,清新空气中夹杂着鲜草的芳香。路旁住家院子里的花儿开得正艳,金黄的橘子,火红的苹果挂满了枝头。一种从未有过的轻松与美好涌上心头,脚步自然也放慢了,以便享受这难得的时刻。
女儿显然也被感染了,脸上渐渐出现了笑容,小腿也变得轻快了,不停地跑前跑后向我报告着发现的蜜蜂和小鸟儿。我们见到漂亮的花儿就停下来闻闻花香,女儿会将鼻子凑到花心处,长长的吸上一口气,然后转过头来对我说:“真香啊”。接着又跑到另一丛花丛旁,将头埋进去。
女儿的笑声惊动了院子里伺弄花草的女主人,她放下手中的活儿,微笑着走过来,同我们招手。不怕生的女儿主动打招呼,刚才的汉语立即换成了英文。女儿直夸她的花儿漂亮,把个老太太笑的前仰后合。老太太则夸小家伙聪明伶俐,连身上穿的裙子也漂亮。这一下简直挠到了小姑娘的痒处。自然两人话匣子打开,接下去就成了女儿和老太太的交谈,流畅的连我都不忍心打断。
回来后女儿全然不提公园里的乐趣,同她妈妈滔滔不绝地讲路上遇到的一切。从那以后,女儿也就愿意同我到家附近的小山坡上去玩,不再一味留恋那些滑梯和秋千之类的玩艺。山上全是野草和小丛林。以前带女儿爬过一次,但是匆匆忙忙的,象是赶路,弄的小家伙兴趣索然。这次去也是一个阳光灿烂的星期天下午,我们沿着山路慢慢爬上山顶,一边爬一边欣赏路边不知名的小花儿,有时还会惊起一群小鸟。女儿更是小鸟般的飞前飞后,小嘴叽叽喳喳的问个不停。
我找一片小平地坐下来,眺望远处绿葱中的红顶白墙,尽情享受这秋日的阳光。女儿仍然忙个不停,一会儿追逐一个飞虫,一会儿摘一朵蒲公英花,迎着太阳将花儿吹得在她的身旁飘扬。后来她还摘了紫色的野喇叭花,插满了她的小背带裤,象是喇叭花爬到了她的身上。于是我的注意力也集中到了她的身上,她象演员在尽情的表演,我则是一个观众在认真的观看,不时还要喝彩几声。女儿则表演的更起劲。她的笑声传的很远很远,惹的偶然散步到此的人们向她挥手微笑。
以前也见过一些美景,但从来没体会过这样的美好。其实我们的周围处处都是美好,只要用一颗热爱生活的心去尽情的享受自然,哪怕是一草一木也是美丽动人的。