如今的赵薇绝对是一位成功女性,从金鹰奖最佳女主角奖到百花奖最佳导演奖,她所向披靡。但是,当赵薇谈起自己的初恋时,她的心里都是遗憾与“挫败”。
赵薇在一次采访中说,相对于别人美好的初恋来说,她的初恋用单恋来形容更为合适。在赵薇十八九岁的时候,她遇到了她认为的一生至爱。对方是一位在赵薇的眼里成熟稳重又有才华的男人。那个时候赵薇还是无名小辈,两个人不在一座城市,为了与心仪的人对话,赵薇强迫自己读不爱读的书,听深刻的音乐,希望自己的思想可以成长,而这一切只为与“大叔”找到共同话题。
虽然经常与“大叔”打电话、通信,但是在接下来三四年的时间里,“大叔”对赵薇并无爱慕之情。对于年轻的赵薇来说:“那段时间,我觉得自己陷入一个病态的幻想里面,可能因为我是双鱼座。老是幻想整个恋情是多么美好。”即便两个人并没有谈恋爱,但是年少的赵薇还是会在幻想中完成自己的恋爱,“我会幻想我们曾经去过这里,我们去做了浪漫的事情,我们以后的生活会是怎么样的,反正就是挺有病的”。但是这段“有病”的初恋对赵薇是珍贵的。
“大叔”并没有直接拒绝赵薇,或者是出于对小女孩的爱护,他对赵薇很关心,却又保持距离,像对待小孩子一样。这让赵薇沉浸在自己的单恋里,直到自己放弃这段“恋情”。
对于赵薇来说,她非常希望得到一个问题的答案。那就是对方有没有喜欢过她,有没有爱过她。这个机会直到赵薇出演《还珠格格》之后才有。那时候的赵薇已经出了名,这似乎给了她无尽的勇气,在一次演出中,两个人相遇了,在赵薇的眼里,“大叔”依然是那么有魅力。或许少年时的单恋需要一个正式的结语,赵薇找到了“大叔”,她问:“我想问你一件事儿,你到底有没有喜欢过我,爱过我?”“大叔”回答:“对不起,小薇,我真的没有。”而对于赵薇来说,她也释然了。在得知自己只是单恋时,赵薇并没有过于伤心,因为年少时的单恋已是过往云烟,但是对赵薇来说,与其说恋上了“大叔”,不如说她恋上了那份才华。那份成熟男人散发出来的气质,那是赵薇不了解的世界,而正是这个人,为赵薇打开了一扇窗,让她看到了另外一个世界。
年少时,会生起莫名的情愫,或者是因你在对方身上看到另外一个自己,或者是因你在对方身上看到了另外一个世界,便把爱恋寄予对方。年少时的爱恋,无论单恋、暗恋还是两情相悦,待到成长,再次想起,都会成为记忆里最隽永的一幅画。那是来自青春的印迹。