本次圈椅大赛在组委会的精心筹备下,面向全国各大传统家具产区和优秀企业广泛征集作品,参赛企业除了广东外,还有苏州、东阳、福建、广西等来自全国各大红木家具产区的精英企业。按照评审标准,经过精挑细选,已于10月16日经大赛专家组从全国报名的百余套作品中选出入围总决赛作品65套,入围作品涵盖了中国传统家具行业的主要产区,代表了国内传统家具行业明式圈椅的一流制作水平。
本次大赛中,评委们从作品的设计造型、制作工艺、材质使用、韵味格调等四方面进行评比。第一,设计造型方面,要求在继承明式圈椅“方圆结合、张弛有度、典雅含蓄”基本特点的基础上,选取或设计相应款型进行制作,以达到比例协调、优美典雅的效果。第二,制作工艺方面,要求以精工细作的态度,在木工技艺、刮磨打磨、雕花装饰、榫卯结构等方面深入传承传统红木家具制作工艺,以手工为主的制作方式,呈现制作工艺的科学、严谨、细致,体现工艺的美感。第三,材质使用方面,在红木国标五属八类33种之中,以缅甸花梨为用材等级作为起点。材料的选取要与造型、工艺相符合,并注重材质纹理的协调搭配、用材的标准与规范。第四,韵味格调方面,通过对家具韵味的把握,制作出符合中国传统家具审美规则并独具风貌的作品。