先按正规流程走再称钱找到了
4月1日早上8点40分,卢乾勇带着父母来到乐山市中区公安分局彭山路派出所报警。“前一天上午,我父母乘坐出租车时,不慎将挎包遗失在车上。”卢乾勇告诉值班民警李继林,“挎包里有两个水杯和4000元现金,希望你们帮忙找找。”
趁父母没注意,卢乾勇将李继林拉到一边,小声地说,“警察同志,求你帮个忙,好不好?我知道这个包找回来的希望太渺茫了,我父母都是农村出来的,4000元也不是小数目,丢了钱一直很自责,我不想他们再伤心下去。”卢乾勇说,“我恳请你帮我演一场戏,等会我悄悄给你4000元钱,你就说钱找回来了,把这钱拿给他们。”
话音刚落,卢乾勇就将早已准备好的4000元钱,硬塞到李继林手中。从农村出来的李继林被卢乾勇的孝心所感动,他说:“好,先帮你保管着这笔钱,我一定尽最大努力帮你找,实在找不到再帮你演下去。”
“如果找不到,过多久把钱拿给他们?”李继林问,“一个多小时后怎么样?”
“不行,时间太短了,怕他们怀疑。”卢乾勇建议,先按照正规流程来,帮助他们找一下,等到下午再打电话通知他们,说钱找到了,喊他们带身份证来领钱,还要打收条并签字,“整正规点,这样才演得像。”