《红楼梦》读后感
红楼梦》一开始的第五回里面有这么一段暗示着整本书悲剧结局的话。
“飞鸟各投林,为官的,家业凋零。富贵的,金银散尽。有恩的,死里逃生。无情的,分明照应。欠命的,命以还。欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离和聚皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,循入空门。痴迷的,枉送了性命。好一似石尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
如果不是曹雪芹先生在第五回就预示了贾家必要败落的结果,也许现在看到失去了最后28回的我们根本就猜不到像贾家一样几乎富可敌国的家族会最后败落到穷得一干二净,声名扫地而各分东西的境界。他们的富贵就像是元春的灯谜一样,是爆竹。炫丽地让所有人都瞩目,却瞬间而逝去,凄美而悲伤。
而这么多年来中国人都在不断地研究《红楼梦》这本充满了秘密的书,其中避免不了的一个话题就是什么导致了贾家“三春”之内的破灭。在书中曹雪芹似乎在苦笑着将这些都归功于了命运,就像我们读过的许多古希腊命运悲剧一样。就像他所描绘的太虚仙境这样美好的地方有美丽的仙女轻轻抽开装着每个女孩子命运之签的抽屉一样。但是,也许有些焚琴煮鹤,当我们理性地分析贾家败落的原因时,我们的收获也是巨大的。