简爱》一书有着其乐融融的蛇足结尾:若干年后,罗切斯特的一只眼睛恢复了光明,他们有了自己的儿子,过着知足而满足的生活。
小说告诉我们人的最美好的生活是人的尊严加爱。简爱自始至终她一直坚持自己的信念,执着自己的理想和追求,尊严和爱是她生活的支柱。
简爱的一生平凡而不平庸,她就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。如在书中里德太太临死时,因里德太太想见她一面,于是简爱去看望了她的舅妈。临死前,她们两人的一段交流,尽管里德太太至死都对简爱充满怨恨,但简爱还是用仁慈和宽恕的心原谅了她,简爱说道:“我的脾气并不像你想的那么坏,我容易激动,但不爱报复。小时侯,有许多次,只要你允许,我是会很高兴地爱你的,现在我真心诚意地渴望同你和解。吻吻我吧,舅妈。”
《简爱》成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取独立自主的性格、积极进取态度和敢于斗争,敢于争取自由平等地位的女性形象。由于英国是第一个走出封建社会的国家,我想简爱也应是世界文学史中第一个新女性的形象,也正由于此,《简爱》一书成了世界文学中的名著,经典中的经典。
一本女孩子必读的书
写完作业后,再看一会儿书放松一下,是最惬意的。上次妈妈买给我的一本书还放在书柜上,书名是《简·爱》,书的封面是崭新的。
这是一本脍炙人口的名著,才读了几行我就爱不释手了。
小说的主人公简·爱是一个热爱生活,以德报怨的人。简·爱从小失去父母,寄养在舅母家里,后来,她被送进慈善学校,在极其恶劣的条件下,她不但没有退缩,反而迎难而上,仍旧坚持学习。
毕业后,她又回到舅母家,对舅母仍是毕恭毕敬,接着,她去到菲桑尔德庄园,当家庭教师,负责教育罗切斯特先生的女儿,与罗切斯特先生擦出了爱的火花,但在他们结婚当天,简·爱意外发现罗切斯特先生的妻子并没有死,而是疯了,并且被关在庄园里。简·爱为了罗切斯特先生的名生离开了庄园。
之后,罗切斯特的疯妻纵火,让庄园毁于一旦,罗切斯特先生也因此致盲,心灵有所感应的简·爱回到庄园,与罗切斯特先生幸福地生活在了一起。
我很喜欢《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特在书中的一句名言:“你能够真心忏悔,这是医治心灵创伤的良药。”事实上的确如此,一个人只要意识到自己错了,而且知道悔改,就是好的。所以,当我们做错事时,只知一味的后悔,过分的去苛责自己是没有用的,只有认真悔改,努力去想办法弥补,才是最清晰明智的举动。
我也非常喜欢简·爱这个人物,她寄人篱下的痛苦激发了我对自己幸福生活的珍惜;她无微不至的照顾自己的舅母让我明白要以德报怨;当她知道罗切斯特的妻子没死而选择离开时,让我明白了做事不能光考虑自己而忽略别人……
合上这本书,我的心久久不能平静,它告诉我:生活不是一帆风顺的,难免会有风浪和波折,我们唯有像简·爱一样积极乐观,大胆勇敢地去征服,才会走向那避风的港湾。