看过《简爱》的人大概有一个共同的感受,那就是这个并不美丽的女人却有着极美的另一面。
《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗牧与《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹。作者描写的简爱是一个出身不幸,却又极其追求光明和美好生活的女人。总是以为,花容月貌的美丽女人才有美丽的人生,而长相普通的人就应该平凡一生。读过《简爱》才知道自己的思维多狭隘,认识多肤浅。简爱就是一个不美而且矮小的女人,却有着极强烈的自尊心,她追求光明,追求圣洁。并且她用美貌以外的东西征服了罗切斯牧的心。
看过《简爱》才明白,地位的悬殊并不能阻挡爱情的脚步,在罗切斯牧面前,简爱并不因为自己地位低贱而自卑,反而认为他们应该是平等的,也正因为她的正直,高尚震撼了罗切斯牧的心,爱上了简爱。也是造化弄人吧,在他们结婚时,简爱知道了罗切斯牧已有妻子。她觉得,她必须离开。
她说:“我要遵从上帝颁发的世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则。”
《简爱》一种化繁为简,反朴归真的感觉。一种不计得失简化了的感情。叫我们知道:无论上帝给了我们多少,我们都该微笑着接受,笑着面对,追求我们的美丽人生!