张纯如纪念馆上的“如”字的“女”偏旁,书法家写得格外用心,犹如一个女子,南京大屠杀纪念馆张建军馆长说,张纯如一生最大的贡献在于她通过英文方式让世界了解南京大屠杀的真相。随着张纯如纪念馆昨天在淮阴区正式开馆、对外开放,一直以来,对于张纯如的籍贯之争也尘埃落定。
淮阴区、涟水县、南京、甚至有人说是宿迁,参与张纯如纪念馆建设、淮安市淮阴区文化局原局长朱爱民说,在此之前,对于张纯如的籍贯之争从没有断过,说是涟水,因为她的曾祖父曾在涟水生活过,说在南京,是源于张纯如在写《南京大屠杀》一书时,曾在南京的姑奶奶家短住而引起误会,说是在宿迁,那是因她祖父曾任民国时宿迁县长,但有据可考的还是淮阴区,她的曾祖父在淮阴区境内兴建渡口,创集开市,至今,张氏族人有的还定居在淮阴区新渡乡。
坐落在淮安市淮阴区的张纯如纪念馆。
张纯如母亲张盈盈女士与父亲张绍进先生在讲述女儿写《南京大屠杀》一书经过。