随着一年一度的清明节的将至,我想到了许多为我们新中国的成立而付出生命代价的革命战士,就像狼牙山五壮士、小英雄雨来、抗美援朝的毛岸英、还有大家认识的小兵张嘎。他们都是为我们国家的革命事业而牺牲的。
狼牙山五壮士讲述了1941年秋天,日本集中兵力,进行攻击,这掩护任务就交给了六班。在狼牙山上,五位战士为了拖住敌人,一边猛击,一边把敌人引到狼牙山上,他们利用险恶的山路,把冲上来的敌人一次又一次的打下去,当他们顺利完成任务时,他们给自己布置了任务,要把敌人引上绝路,他们的武器弹药很快就用完了,但是战士们一点也不害怕,用石头往下砸,当最后一批敌人上来的时候,他们拧开了最后一颗手榴弹,扔向敌人,最后,他们勇敢的跳了山崖。
在抗日时期,张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命,为了掩护在家养伤的八路军长钟明,奶奶英勇的牺牲在了日本的刺刀下面,而长钟明也被抓走了,为了替奶奶报仇,救出长钟明叔叔,他历经苦难,找到了八路军,当上了一名侦察员,她配合八路军排长执行任务时,表现的十分勇敢坚强,在一次与敌人战斗中,他获得了一支手枪,他偷偷的把枪藏在了老鸹的窝里,没有上交。最终他为了奶奶报了仇,也救了出来长钟明叔叔。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的手枪主动上交了,而队长则宣布把手枪发给他使用,嘎子心满意足,便把自己珍爱的木质手枪送给了自己的好朋友。
让我们记住这些为我们新中国的建立而付出生命的革命烈士。