我们经常会在大人们的谈话中听到“五四运动”。但你了解这场1919年5月4日在北京爆发的爱国运动吗?你知道我国为了纪念“五四运动”而推出的一套J37“五四”运动的邮票吗?
这套邮票共两枚,分别是“发扬‘五四’光荣传统”和“为伟大的新长征贡献青春”,面值为8分。第一枚发扬“五四”光荣传统,一位知识分子正向人们演讲,表现了“五四”青年为祖国独立、富强而斗争的场面。而第二枚邮票“新长征”,以一位青年学生为主图,背景是四个现代化标志,象征着青年学生学习五四精神,为实现四化而努力学习。看着这两枚小小的邮票,我的思绪似乎回到了90多年前,那战火纷飞的年代……
1919年的1月,美、英、法等27个国家在法国巴黎召开“和平会议”。中国也派代表参加了会议,并提出废除帝国主义在中国的特权,取消“二十一条”不平等条约等要求,不料却遭到了帝国主义的拒绝。后来,这消息传到了北京大学一些学生的耳朵里。学生代表们立刻决定于1919年5月3日在北大法科大礼堂举行会议,并在会议上号召大家奋起救国。这,也就是“五四”爱国运动的起因。
1919年5月4日,这场爱国运动正式拉开帷幕。北京三所高校3000多名学生代表冲破军警的阻挠,在天安门进行游行。他们打出“誓死力争,还我青岛!”“收回山东权利!”“宁为玉碎,不为瓦全”的口号,要求严惩卖国贼曹汝霖等人。经过学生们不懈的努力,终于,中国代表没有参加巴黎和约的签字仪式。
这两枚邮票背后的故事,你可曾了解过?回眸中国走过的风风雨雨,你是否感到心潮澎湃?这些邮票记载着我国的辉煌与耻辱,是我国宝贵的财富呀!