风鸡300字作文
每逢过年前,奶奶都要给我们做。奶奶说:“只有在冬天,北风吹得呼呼响时,做的风鸡最香,味最鲜美!”
奶奶从菜场买来一只又肥又壮的鸡,然后把鸡身上剩下的细毛拔干净,再用清水洗干净后,给鸡全身抹上盐,最后用一根结实的绳子把鸡吊起来,把它晾到通风的地方,自然风干。当鸡散发出香气,且肉质偏硬时,就可以煮熟吃了。我每天去看风鸡,巴不得猫咪马上出现,——因为猫一出现,风鸡就可以吃了。
餐桌上,风鸡总是一道受到大家喜爱的菜。黄色偏棕,散发出浓郁的香气,有谁不爱吃呢?大家总是吃的意犹未尽,估计再十盘都不是问题。可是奶奶总是微笑看着我们吃,似乎我们吃饱了,她也就饱了。我问奶奶:“奶奶,你也吃鸡啊?”奶奶总是说:“奶奶不爱吃,你们吃就好了!”她脸上慈祥的微笑一度让我认为这是真的。
每一次吃风鸡,我都是狼吞虎咽,好像几天都没吃饭了一样。奶奶总是慈祥地笑着,一边给我夹菜,一边怪慎:“别吃太猛!哎,这孩子……”
有时候吃太快,奶奶就会一边给我倒水,一边给我拍着背顺气,嘴上还嘀咕道:“叫你吃慢点,你偏不听,噎着了吧!”于是,我总是很向往过年,向往那股香味,也向往奶奶的唠叨。
而如今,奶奶也不掌勺了,我也吃不到美味的风鸡了。
而今那些令人难忘时光,也和风鸡一块留在我的心中,变成我人生中最美好的回忆。虽然现在市面上也有的卖,但总不是小时候的那个味道。