家乡巨变
乘着凉爽的秋风,我和父亲坐着车,回到了已别3年的家乡。
我坐在父亲开的车上,望着外面的风景,天哪!这还是我的家乡吗?我看到路旁卧着一块石头,上面刻着三个用红漆漆过的大字——大东庄。我让老爸减慢速度,可却不知在刚进村的时候,老爸就已经把车开到最慢了,我看的出来,父亲对故乡有着深深的、浓浓的感情。
实在太喜欢这儿了,我情不自禁的将头探出窗外。远远望去,绿油油的一片,我看到了垂在杆子上的玉米,一个个圆滚滚、胖嘟嘟,好像一个个胖娃娃;旁边是弯着腰的谷穗,他们仿佛在亲吻着大地;豆子弟弟也出来“捣乱”,摇曳着豆荚,像拨浪鼓的声音,哗啦啦,哗啦啦!高粱妹妹更是“悠闲”,仰着红喷喷的脸,在风中摇晃着身子,显得很是高傲。我作为一个旁观者,正饶有兴致地观看着这场人生有史以来最精彩的大戏。
大东庄在这绿油油的草地里,像一颗“掌上明珠”,这颗“掌上明珠”在这儿散射着无数令人无法用言语表白的璀璨光芒。我知道:我的家乡变了!这就是变化后的我的家乡──大东庄!我情不自禁地喊了一声,大东庄,我——爱——你——
汽车驶向村子里,耀入眼目的是一个戏曲大舞台,我对老爸说;“老爸,你先回去吧!我在这儿溜达会儿!”父亲点点头,放下我,开车走了。
舞台前的广场上,都是卖土特产的人,各种土特产摆的到处都是,市场繁华,琳琅满目。紫皮大蒜有拳头那么大,蒜味浓烈;那土豆,甭提了,可丑啦!就像一个个臭娃娃;那萝卜白白嫩嫩,足有三尺长,胖墩墩的,像姑娘那嫩白的胳膊……还有些店铺,里面卖的东西应有尽有,有闪闪发光的珠宝;实用方便的文具;可爱炫酷的水杯……老百姓熙熙攘攘的往来,由此看出,老百姓终于不再贫穷啦!这个市场和城市里的集贸市场没什么两样。再往远看,是一栋栋楼房,整齐有序,高大入云。啊,家乡变化的,让我几乎认不出来。
唉!瞧我入迷的,竟忘了去看望爷爷了。于是,我朝爷爷家奔去。我的那个娘啊!爷爷家完全超出了我的想象,爷爷将我安顿好之后,就开始给我介绍起40年前的事儿了。原来,爷爷家这里以前是一座座小土堆,到了夏天,这儿就像个蒸笼,到了冬天,这儿就像个冰窟窿。可现在科技发达了,爷爷家简直就是传说的殿堂,高大、宽敞、美丽,但传说中没有的东西,我爷爷家却有!比如:以前爷爷必须挑水洗衣服,现在用的是自动洗衣机;以前爷爷看的是黑白电视,现在爷爷看的是大彩电;以前连洗漱用具都没有,现在爷爷还有了刮须刀;以前连饭都吃不饱,现在山珍海味任凭爷爷和奶奶挑选;以前穿的是破裤子、破衣服,现在冷了加暖、热了有单……现在爷爷奶奶过的可是神仙般的日子了!我又好奇地问:“爷爷,您和奶奶近日在忙什么呢?”“哈哈!忙的事情可多着呢!你奶奶参加了舞蹈队,每天早晨从六点忙到八点,从下午三点忙到五点,晚上还要去!我呢,在村里建了一个的“老年活动中心”,那里可以下棋;可以打羽毛球、篮球、乒乓球 、扑克儿!现在,我和你奶奶还有手机呢!我经常在手机上聊天,打麻将;你奶奶呢,则是天天盯着舞蹈,不管是青春时代的舞蹈,还是中年时代的老年舞,她呀!可是每天都要看、看、看!我们以前呀,哪有过这么好的生活呀?“啊!”我由衷地感叹,没想到故乡变化如此巨大,就像一个从懵懂无知的孩子到一个成熟的少年。
啊!我的故乡,你发展的如此之快?让我感觉到无比骄傲!
当夕阳亲吻着西山的时候,我才带着好心情,坐着车,依依不舍的离开……
一路上,我的心情久久不能平静,我希望我的故乡还能发展的更好!啊,故乡!啊,祖国!我永远都不会忘记你们,我永远爱你们!