假期,我阅读了抗战英雄这本书,里面记载着一些拥有坚韧不拔、不屈不挠的精神的抗战英雄。令我最有印象的那就是《大爱无疆白求恩》这个故事了。这个故事我给大家简单介绍一下吧。
白求恩是加拿大国际主义战士,著名胸外科医生。他总是不顾危险,亲临前线,就地实行医疗手术,大大减少了伤病员的死亡,挽救了许多战士的生命。在晋察冀的一次战斗中,他曾经连续69个小时为115名伤员动了手术。有一次,为了保住伤员的生命,白求恩把自己的鲜血输给了中国战士,他愉快的称自己是万能输血者。
1939年2月,一位伤员因流血过多,脉搏已经很微弱,还发着高烧。白求恩经过检查决定进行离断手术,但必须首先输血。白求恩考虑伤员马上要进行手术,不容分说挽起了袖子,躺在伤员旁边一张床上,并说:“我是o型血,万能输血者!”叶青山部长劝说白求恩:‘你年岁大啦,一天非常劳累,身体又不好,你不能输呀!”白求恩笑了笑,说道:“前方的战士为国家、为民族可以献出自己的生命,我们在后方工作的同志拿出一点点血友什么不应该的呢?”白求恩300毫升的鲜血流入了八路军伤员的血管,不一会,伤员脸上出现了红晕,血压也上来了。这位伤员的病很快就好啦。
他的手术台,曾经安在离前线五里地的村中小庙里,大炮和机枪在平原上咆哮,敌人的炮弹落在手术室后面,震的小庙上的瓦片格格地响。这样的地方都能成为手术室,还有谁不能被救治?
可惜,这样一位伟大的医生,却因为给伤员做手术而得败血症,与世长辞,他留给世人的是那无限的敬重和沉重的惋惜……
“白求恩是医生的榜样,他拥有最高尚的医德。”这是我对白求恩的评价,我想,无论是谁,都会像我这样评价他,因为他把自己的生死置之度外,眼里只有伤病员的痛楚。他不远万里来到中国,在硝烟战火中忘我地救治八路军伤员,他创造了69小时连续做115列手术的记录。他为中国献出了生命中最后的1年零8个月。他在死亡边缘挥舞着手术刀,于炮火纷飞中传递着共产主义精神,用博爱之心点燃生命的希望。他叫白求恩,永远定格在每一个中国人的心中,他如星星之火,照亮前方,以济世医术救治了众多患者,以医者仁心温暖了一片国土。他在中国人心中竖起了一座不朽的丰碑。他为国际共产主义增添了最夺目的光彩。”希望广大医护工作者都能学习白求恩的精神!
白求恩的精神就是共产主义精神,国际主义精神,毫不利己专门利人的精神。我要向这位伟大的英雄白求恩学习:学习他不怕牺牲勇于献身的精神,学习他对工作极端负责任,对技术精益求精的精神,学习他无私奉献的精神!从现在起,我一定要努力学习,将来也要成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。