杀鸡抹脖: 用手在脖子上比划。形容心里着急而无法可想的神态。
杀鸡儆猴: 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
杀鸡哧猴: 比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。同“杀鸡骇猴”。
杀鸡骇猴: 传说猴子怕见血,驯猴的人便杀鸡放血来恐吓猴子。比喻惩罚一人以恐吓或警戒其他人。
杀鸡为黍: 指殷勤款待宾客。
山鸡舞镜: 山鸡对镜起舞。比喻自我欣赏。
雄鸡夜鸣: 古代认为雄鸡夜鸣为异常现象,预兆战事。
斗鸡走狗: 使公鸡相斗,使狗赛跑。指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。
缚鸡之力: 捆鸡的力量。比喻体弱无力。
嫁鸡随鸡;嫁狗随狗:
金鸡独立: 指独腿站立的一种武术姿势。后也指用一足站立。
争鸡失羊: 比喻贪小失大。
只鸡斗酒: 斗:酒器。准备好一只鸡,一壶酒。原指对死者的祭奠物品,多用作追悼亡友之辞。后也指招待来客。
指鸡骂狗: 指着鸡骂狗。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。
只鸡絮酒: 指悼念故人,祭品菲薄。
宰鸡教猴: 用杀鸡来警戒猴子。比喻严惩一个以警告其余。
缚鸡弄丸: 缚:捆绑;弄丸:耍弄弹丸。比喻轻而易举
杀鸡取蛋: 比喻贪图眼前微小的好处而损害长久的利益。亦作“杀鸡取卵”。
杀鸡焉用牛刀: 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。
鬻鸡为凤: 指以次充好,混淆优劣。
捉鸡骂狗: 犹指桑骂槐。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。
只鸡樽酒: 指简单的酒菜。同“只鸡斗酒”。
炙鸡渍酒: 指以棉絮浸酒,晒干后裹烧鸡,携以吊丧。后遂用为不忘恩的典实。
牝鸡司晨: 母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。
杀鸡取卵: 卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。
杀鸡吓猴: 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
偷鸡摸狗: 指偷窃的行为。也指不正经的勾当。
闻鸡起舞: 听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。
斗鸡走犬: 指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。同“斗鸡走狗”。
斗鸡走马: 斗鸡赛马。古代的赌博游戏。
斗鸡养狗: 指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。同“斗鸡走狗”。
戴鸡佩豚: 戴雄鸡形的帽子,佩野猪形的饰物。雄鸡野猪皆好斗,古时以冠带像其形,表示好勇。
打鸡骂狗: 比喻旁敲侧击地漫骂,以发泄对某人的不满。
割鸡焉用牛刀: 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。
认鸡作凤: 佛教语。指认凡庸为珍贵。
土鸡瓦狗: 比喻徒有虚名而无实用的东西。同“土鸡瓦犬”。
偷鸡盗狗: 指偷窃的行为。也指不正经的勾当。同“偷鸡摸狗”。
偷鸡不着蚀把米: 俗语。鸡没有偷到,反而损失了一把米。比喻本想占便宜反而吃了亏。
土鸡瓦犬: 用泥捏的鸡,用瓦做的狗。比喻徒有虚名而无实用的东西。
雄鸡断尾: 断尾:断去尾巴。本指雄鸡因怕做祭祀的牺牲而自残其身。后比喻人怕被杀而自尽。
家鸡野雉: 雉:野鸡。原意是晋庚翼把自己的书法喻为家鸡,把王羲之的书法喻为野鸡,以示贱近与贵远。亦比喻风格迥异的书法绘画等。
家鸡野鹜: 晋人庾翼以家鸡喻自己的书法,以野雉喻王羲之的书法。比喻不同的书法风格。也比喻人喜爱新奇,而厌弃平常的事物。
嫁鸡逐鸡: 比喻女子出嫁后只能顺从丈夫。
木鸡养到: 木鸡:善斗的鸡,看上去象木头一样呆板。形容功夫到家。
金鸡消息: 金鸡:古时大赦时,所举行的一种仪式,即竖长杆,顶立金鸡,然后集中罪犯,击鼓,宣读赦令。指皇帝下赦令招安的消息。
嫁鸡随鸡,嫁狗随狗: 封建礼教认为,女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要永远跟从。
牝鸡司旦: 母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。同“牝鸡司晨”。
牝鸡牡鸣: 母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。同“牝鸡司晨”。
牝鸡晨鸣: 母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。同“牝鸡司晨”。