“法律”这个词在生活中、在社会上常常听得到,但对于中小学生来讲“法律”可能是个陌生的字眼。我原先以为打架、偷窃等行为才会受到法律制裁,但通过阅读《青少年保护法》,让我知道了做一个不犯法,要用法律武器来保护自己的小学生。
《未成年人保护法》中第一条提到为保护未成年的身心健康,保障成年人的合法权益,促进未成年在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人,根据宪法,制定本法。这一条是政府对我们青少年的保证。第四条,保护未成年人的工作,遵守原则第二点,尊重未成年人的人格尊严;第三条,适应未成年人身心发展的特点;第十三条,父母或其他监护人不得殴打未成年人。父母或者其他监护人有上述所列行为,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格;依照民法通则第十六条的规定,另行确定监护人。这一项其监护人必须遵照,如果没有,最好的方法就是报警,以此来保护自己。
经过这次阅读,我知道了法律无处不在!