原本我对保险是有一定成见的,但凡碰到保险代理人我都会不假思索直言不讳地予以拒绝,但八年前发生在亲人身上的一次交通事故,却改变了我对保险的成见。
那年,舅舅因车祸遇难,丢下舅妈和两个孩子。葬礼那天看着舅妈和孩子们泣不成声、悲痛欲绝的样子我心里也十分难受,心想舅舅家本来条件就不好,现在顶梁柱又倒了再加上两个还没毕业的学生,以后的日子可怎么过……但后来在整理舅舅遗物时,舅妈偶然发现了一份中国人寿的保险单,并最终得到了28万元的赔付款。斯人已逝,但这笔偶然发现的“财富”还是让两个孩子今后的教育金没有了太大的后顾之忧,对生者来说也是一种莫大的安慰和希望。同时这也让我对舅舅的那份对家人的爱心与责任心感佩莫名!如果说这件事让我对保险的成见有了很大的改观的话,那么接下来发生在自己身上的事则让我彻底摒弃了对保险的成见,乃至对保险产生了好感和浓厚的兴趣。
那是六年前,为了撑门面我借好友一辆宝马车去和一个重要客户洽谈生意、合同倒是很顺利的搞定了,但万万没想到的是,在回家的路上由于刚拿到驾本不久,生手上路经验少,我与迎面飞驰而来的一辆商务轿车撞在了一起,一下子惊醒了还沉浸在美梦中的我。双方的车都严重受损,所幸车好,保护设施完善,双方均无人员受伤。经交警处理,各修各的车。我打电话叫来4S店员工初步一算修好至少需要五六万,且不说给朋友增添的诸多麻烦,自己一盘算,合同白签不说还要倒贴上好几个月的利润,心里那个堵呀!真是无法形容。但更让我想不到的是,朋友得知后,并没有埋怨我,只是说了一句:“没事放心,别太往心里去,车有保险,全着呢”。我当时如释重负在心里大喊了一声:“保险在身边关爱一生,阿门!”自此我开始信赖保险。
耳闻不如目睹,事实胜于雄辩。自此以后我不仅自己投保,还经常主动鼓励别人投保,成为了一个保险宣传志愿者,现在,在当地还有不小名气呢。你一定会说,你干嘛不做保险代理人,还有佣金可拿,可我想用实际行动证实我是纯粹为宣传保险而宣传保险的,证实保险确实像我说的那样,是我们迫切需要的,而不是我从中谋取好处才为保险说话的,因此,我说的话更有信服力,其宣传效果也更好。这几年随着收入逐步增加,手头逐渐宽裕起来了,我赶紧给几个小侄子侄女都入了保险。虽然金额不大,但看着他们活波可爱的样子我感到很开心。2014年5月份同事喜迁新居,我没有随份子钱而送了他一份家庭财产险。说来也巧,上个月同事携家人外出旅游家中被盗,这份礼物竟发挥了意想不到的功效,保险赔付后基本没什么损失。朋友喜出望外,还直夸我有先见之明。
其实,“保险就是关爱你的成长,陪伴你的出行,守护你的收获,珍视你的健康,心系你的幸福”,而买保险买的则是“三心”——安心、放心、开心!