吃汤圆
老妈买回了很多汤圆,有白色的,也有黑灰色的,刚买回来的汤圆是冰冰凉凉的。老妈把汤圆放进锅里,汤圆在水里发出“咕嘟咕嘟”的声音。
一会儿汤圆就煮熟了,冒着热腾腾的气,我迫不及待地冲进厨房,拿起筷子就夹汤圆,汤圆太滑了,一下子就掉进了碗里,我费了九牛二虎之力终于把它夹了起来,刚放进嘴里,舌头就麻了,太烫了!我用力地吹着汤圆,可是还不凉,老妈笑着对我说:“把汤圆夹开,这样就凉得快了!”还给我做了个示范,汤圆果真很快就凉了。
我也学着老妈的样子,用勺子按汤圆,可是汤圆一点也不听话,一按它,它就到处跑,像一只淘气的小兔子,最后我终于把它征服了,我一下就把汤圆塞进了嘴里,可真甜呀,嚼了嚼也很香,而且越嚼越香,真好呀!我一口气把汤圆都吃完了,我的小肚皮都像汤圆了。摸着圆鼓鼓的肚子,回味着汤圆的美味,我真想再吃一回呀!
我听奶奶说星期六是我们的传统节日——冬至
星期五晚上,我吃完晚饭就和家人围在一起搓圆子。奶奶搓的圆子又圆又均匀,粒粒像珍珠一样圆滑漂亮。而我搓的圆子有大有小、有圆有尖、非常的不规则,可大人们还夸我搓得真棒,我高兴极了。
星期六早上,妈妈很早就起床煮了圆子叫我和爸爸起来吃,妈妈煮的圆子特别好吃,甜甜的。妈妈还对我说:“吃了圆子就又长大了一岁,长了一岁就要更加懂事、更加努力学习。”我一定在新的一年里更加努力学习,更加懂事,争取在学习方面更加进步,做个老师的好学生,爸爸、妈妈的好孩子。