我的故乡在无锡。说到无锡的特产,数不胜数:有小笼包、油面筋、太湖三白…..而我却对无锡的汤圆情有独钟。汤圆品种很多,但最美味的就是色、香、味俱全的芝麻汤圆了。
在秋冬季节的傍晚,坐在温暖的小房间里着一碗热腾腾的汤圆是一件多么惬意的事啊!只见碗里的汤圆个个散发出诱人的清香,半透明的汤水里仿佛浸了几颗洁白圆润的大珍珠。细看熟透了的汤圆,表面洁白柔韧的一层糯米包裹着乌黑甜蜜的芝麻馅,只要轻轻一咬,香喷喷、甜蜜蜜的芝麻馅就会流出来,咽下去,一直甜到心里。
汤圆的做法很简单,在超市里买一包速冻汤圆,放在开水里煮,看到汤圆浮出水面后添两次冷水,等汤圆完全浮出水面可以捞上来吃了。
吃的时候我最喜欢用勺子舀起一个饱满的汤圆,找一块表面最薄的地方,咬一个小口,不一会儿,黑得发亮的芝麻糊就会流出来,舔一下,真是香甜可口。我会慢慢地把馅吸光,然后津津有味地咀嚼表皮。最好玩的吃法就是把汤圆先含在口中,品尝表面的味道,再突然一口咬下,顿时,芝麻馅喷了出来,就像惊喜一样突然而又甜蜜。
有一次,我吃晚饭前已经饿得前心贴后背了,汤圆开锅后,老远就闻到一股说不出的糯米清香,馋得我是垂涎三尺。我眼疾手快,拿起一根筷子就向刚端上餐桌的汤圆插去,再飞速的往嘴里一送,热腾腾的汤圆把我的舌头烫疼了,但又不忍心把它吐出来,只好硬咽了下去,这可痛了我整整两天呢!
虽然因为心急被烫了以后疼了整整两天,可我依然钟着我的芝麻汤圆。