第一次煮汤圆作文1000字
人生有很多第一次,如第一次学骑自行车,第一次学做包饺子,第一次踢足球……然而最让我难忘的是第一次煮汤圆
欢天喜地的春节结束后,家里的冰箱中却睡着许多白色的小汤圆。为了给冰箱减肥,在一个春暖乍寒的早上,妈妈决定煮汤圆。我得到情报后立刻毛遂自荐:“妈妈,这汤圆让我来煮吧!”妈妈阻止不了兴致勃勃的我,只好千叮万嘱:“栋栋,锅里先放冷水,等水煮开了再放汤圆,要让汤圆从锅壁滑入水中……”妈妈滔滔不绝地讲着,看着满脸写着不放心的妈妈,我笑眯眯地看着妈妈说:“儿子邀请你当顾问如何?”妈妈被我的话逗乐了。
说干就干,我小跑着先把冰箱中的小汤圆请到了厨房食物料理台上,然后心急火燎地往煤气灶上的黑色铁锅中注入小半锅的水,结果厨房地上、煤气灶上留下了许多水的痕迹。顾问一边擦水迹一边柔声细语地说:“不要着急,这不是参加比赛,安全第一。”我边答应着边打火,并把火调到中等,转身把冻得硬邦邦的小汤圆的外包装三下五除二拆了。突然发现锅盖还静静地等候在锅旁,连忙小心翼翼地给锅戴上安全帽。静静等待了几分钟,透过锅盖的玻璃窗发现调皮的火焰将锅中的水吹出了许多泡泡。这时,我急了,连忙问:“老妈,汤圆能下水了吗?”
“可以让汤圆赴汤蹈火了”。接到指令,我连忙揭开锅盖,手忙脚乱地让“小白球”沿着锅壁滚落到水里,这些“小白球”一点也不畏惧水的温度,一个个都沉入水底,而且你挨着我,我靠着你,好像聚在一起取暖似的。我可看不下去了,果断地把火调到最大,大事不妙,锅中的水发怒要出逃了。正在我六神无主时,顾问及时往锅中加了小半杯水,又将大火调回到了中火,成功镇压了想要出逃的水。经过刚才的险情我也懂了大火适合快速翻炒食物。过了几分钟,锅中的水又开始吐泡泡了,但是那些“小白球”仍纹丝不动地躺在锅底。不能用火功,那我就用锅铲给你们挠痒痒。我拿着锅铲轻轻在锅中翻动,在水中翻动几下后小白球又沉入了水底。顾问看出了我的心思,轻轻摸着我的头说:“你再往里面加半杯水,看看会怎样。”听了顾问的话,我把刚才剩下的半杯水又倒入了锅中,再把锅盖盖上,当锅盖周围冒白气时我打开锅盖,米白色的汤水中“小白球”半沉半浮着。我又重复了一遍第二次的步骤,几分钟后,固执的“小白球”终于完全浮上了水面,而且比原来胖了许多,身体也变得软软的,滑滑的,亮亮的。
“妈,吃汤圆喽!”我端着汤圆出来,递给饭桌前妈妈。开始品尝汤圆了,顾问给我竖起了两个大拇指。我们共同享受着劳动的快乐,笑声充满家的每一个角落……
第一次虽然有很多,但是这个第一次使我明白:共同体验、彼此分享的快乐,才是真正的快乐!