汤圆作文450字
寒假的一天清早,我突然想吃汤圆了,还想自己学着渚汤圆,我就请求妈妈教我方法。
妈妈说烧汤圆其实很简单,只要在锅里放足够多的水,先把水烧开,然后放进汤圆。过一段时间,汤圆会浮出水面,这时就说明汤圆基本熟了。还可以用手指碰碰它,如果软了也就说明熟了。
汤圆熟了,我馋涎欲垂,盛了一大碗麻心汤圆开始津津有味地吃起来。妈妈见我吃得香,就对我说:“妈妈小时候是正月十五元宵节时才吃汤圆的。”我好奇地问妈妈为什么呢?妈妈说等我吃完陪我一起百度一下汤圆的来历。我兴高彩烈地说:“好呀!好呀!”我很快吃完了汤圆,迫不及待地要去解开心里的一些问题。
我们查了资料,吃汤圆在我国古代就是一项重要习俗,象征团团圆圆。它的来历传说很多,最早的是汉武帝时期有一位名叫元宵的宫女,长年在宫中,思念父母,以泪洗面,一位大臣为了帮助她,对汉武帝谎称正月十五火神要烧长安,唯一的办法是要元宵姑娘做很多火神爱吃的汤圆送去,这样元宵姑娘终于见到了家人。以后便形成了元宵节。
原来,小小的汤圆里竟藏着这么多有趣感人的故事啊!