“我们都有一个家,名字叫中国”,我们都有一个梦,名字叫强国。
随着风车的转动,时间的推移。每个人的梦想如一颗闪亮的星星,而中国的梦,就犹如黑夜里璀璨的星海。铁路工人的梦是修好一条条铁路,航天科技人员的梦是将我国航天技术发展到世界顶端,农民的梦是种出健康的蔬果粮食,我的梦是成为中国的第二莫言。
说到作家,普希金,老舍,高尔基,鲁迅……而近百年来,我国除莫言外无一人获得诺贝尔文学奖。而我选择做作家,为文学事业作贡献,一是因为我的梦可以光耀中华,为中华各国梦注入新的色彩。二是因为,汉字吸引着我。它的魅力吸引着我,唐诗宋词元曲清明小说吸引着我,千古名句对联成语吸引着我,篇篇佳文吸引着我。在呀呀学语的孩童笔下,汉字是稚嫩无知的;在青春向上的少年笔下,汉字是激昂奋勇的;在花甲古昔的老人笔下,汉字是苍劲有力的。汉字是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;汉字是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;汉字是韵律优美的音乐,让人陶醉其中;汉字是意味深远的油画,让人赞叹不已。正因如此,我选择一个经常接触它的梦。
汉字是中国魂,梦是中国躯。所以在我们所拥有的花季年华里,我们也许仅仅是一只春蚕,但为了中国魂,也要“春蚕到死丝方尽。”又或许,我们仅仅是一支蜡烛,为了中国梦,也应“蜡炬成灰泪始干。”
为使它们凝聚成中国文学在世界面前发光,成为屹立在世界东方的中华骄傲,我将不懈努力。它成了我的梦,这便是我心中的中国梦,中华的儿女都怀揣着自己的梦,将中国千千万万的儿女的梦编织在一起汇聚了红色的梦,东方的梦,中华的梦,中国梦——我的梦,我期待我深信,我坚持……
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!