中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障。我国农村现状复杂,农村人口多、流动性大,农民生活水平普遍比较低,受教育程度低,医疗保障不够全面,随着城镇化的进程不断加快,软件跟不上硬件的现象严重。
我们看到,一些村镇在美化亮化方面很有特色,一方面美得让人陶醉,一方面能够突出乡村的文化和历史,独具一格;一些村镇在产业化发展方面成绩突出,村民生活富裕,农村呈现现代化面貌;一些村镇大力挖掘文化传统,发展旅游业,把乡村文化发扬光大。可以看出,“美丽乡村”建设确实在改变农村面貌、改善人居环境、提高农村素质方面起到了举足轻重的作用,也收获了丰硕的成果,名副其实的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。对此类先进经验,我们在具体工作中要加以借鉴,学习如何充分调动农民积极性、如何规划、如何挖掘地区特色、如何应用先进科学技术、如何推动产业化发展等先进的工作方法和建设理念,让我们的“美丽乡村”美丽起来、独特起来。
回忆起童年,五彩缤纷、金光闪闪、绚丽多彩……许多鲜丽的词语“纷至沓来”。但是,记忆深处一直有一抹暗色,那是我家门前路上那条坑洼不平的路。每逢雨季,由于地势低洼,积水严重,它就成了“小河”,来往的行人只能沿着旁边垫高的窄路艰难通过。遇有大车辆通行,只能涉水而过,导致经常出现抛锚的窘境,时间一长,积水还会散发出阵阵恶臭,人们都是掩鼻快速走过。以致于很多人都发出这样的感叹:这村里垃圾遍地、杂草丛生,臭水沟污水横流,都不愿意邀请亲朋好友上门,怕人家笑话!这也成了我童年回忆的缺憾。
经过一年的美丽乡村建设,站在屋顶上,放眼望去,人们惬意地走在宽阔的柏油马路上,两旁绿树成荫,鲜花簇拥,芬芳四溢,整洁美丽的房屋掩映其中,一派生态宜居景象。回想起小路经过的风风雨雨,我不禁感慨良多,我要为它送上深情的祝福,愿它惊艳蝶变。