“读书破万卷,下笔如有神”,唐代大诗人杜甫曾经说过。我就是一个名副其实的小书迷,在书香的浸润中长大。我爱书籍,它给了我一双翅膀,让我在书的天空里自由飞翔。
我时常看书,看的废寝忘食、如醉如痴。最令我记忆犹新的是十岁时的暑假。
暑假的一天,天气异常炎热,开着空调也令人难以入眠。我非常想把还未看完的曹文轩小说——《草房子》看完,但又生怕被父母发现,只好躺下装睡。直到确定家人已熄灯入睡时,我才蹑手蹑脚地翻爬起来。我轻轻做到电视机柜前,拉开抽屉,摸找手电筒。“啪”的一声,不小心碰倒了遥控器。心里不安地想:“妈妈不会发现吧?要是发现了,我的看书计划就破灭了。”
好不容易,找到了手电筒。我津津有味地看了起来。我一直陶醉在这长篇小说中,随着男孩桑桑一起回忆他小学六年中刻骨铭心、终身难忘的故事。三四个小时后,看完了这本书。我还是觉得不过瘾,轻轻打开书柜的门,翻找出一本《狼王梦》,又不分昼夜地阅读起来。看着看着,我竟睡着了,梦里,我还惦记着那本《狼王梦》,看到紫岚的狼崽——黑仔不幸夭折,蓝魂儿慢慢变得勇敢、机智起来,双毛在与狼王洛戛的斗争中不幸丧生……
书是知识的果子,是智慧的结晶,一本好书,能带给我无穷的想象空间,一本好书,就是我最知心的朋友!