阅读《三毛流浪记》有感心得
对于我们这代人,对以前的故事可能没有太深的理解,但张乐平爷爷著作的《三毛流浪记》有许多普通的流浪故事情节,但从深处却衬托出旧社会的万恶,包括那些生活在水深火热中的劳动人民。
三毛从小被父母遗弃,物质上极其贫苦拮据,但内心却无时无刻的想过上幸福美好的生活,他梦中那美好的“光明世界”并未成为现实。三毛人穷志不穷,是个很有个性、天真、意志坚强、富有正义感,经历了很多折磨却坚持人生光明信念的孤儿。从这本书中,能重温逝去的年代,能了解一个过去的时代,走进三毛的心中,能体会到一个孩子对旧社会的憎恨,对好生活的向往。三毛看见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可自己却孤苦伶仃,应该想过自己的身世。可能到大兵朝老渔夫爷爷开枪的那一刻,三毛才真正体会到世间的沧桑。我看着看着,不禁真情落泪,这泪水中包含着对三毛的怜悯。我在想,为何善良的三毛有这么苦的命运,他永远是骨瘦如材,衣不遮体,吃不饱,穿不暖,没有可避雨的藏身之处,更谈不上享受温暖的家庭之乐与良好的教育。流落街头,无爹无娘,即使是这样的悲惨身世,三毛却从不灰心,在无依无靠的流浪生活中快乐成长。旧社会让三毛失望多次,想到去上海可能会有饭吃,却只见到了耀武扬威的军阀。跪地乞讨,却无人施舍。在儿童节却被师傅当做赚钱的工具,任人摆布,受尽折磨。
在当时,同样身世的儿童肯定不止三毛一个,我作为祖国的新一代,非常理解三毛。看完这本书,我悟得的道理是:学习三毛吃苦耐劳精神,不忘旧社会的苦,牢记新社会的甜。
童年啊!
是梦中的真,
是真正的梦,
是回忆时含泪的微笑。
上面的这段诗选自《繁星》(二)
仔细体会,写的很好,很真,表达了对童年的留念。
《繁星》出版于1923年3月,共收164首小诗,每首都富含而深刻的这里。
诗集中随便哪一首,都有一般人没有发现,或很少思考的即朴素有深刻的治理,令人回味无穷,像吃了糖,口中还留有糖的甜味,我们从中可以得到很多教训,经验,关于这个世界的一切一切的哲理语言,
有很多对《繁星》和《春水》的评价,苏雪林说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……他在《晨报副刊》上批露了《繁星》和《顺水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。”沈从文说冰心的作品是以奇迹的模样出现的,还说:“…….冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便到了一块绿州,这块绿州也有蓊然如云的树木,有轻盈澄澈的泉流,有美丽的歌鸟,有训良可爱的小兽……冰心便从从容容的在哪里建设她的诗的王国了。“
《春水》和《繁星》的遗风和继续,——爱的哲学;母爱人类之爱及童心。
因为冰心童年依偎在大自然里成长的,所以她心的一切爱都得到强化和神化,所以她的诗别有一番风意。
《繁星》《春水》你读过吗?快感受一下冰心心中的爱吧!