在图书馆借了差不多一个月的《老人与海》终于在下定决心翻开第一页后看完了,如果不是作业要交的日期逼近,还有还书的日子即将到来了,我可能还把它放在桌面上对它置之不理。其实我只用了一天的空余时间就看完了,很薄的一本书,远没有我以前想象中的枯燥,看后感受还是蛮大的,同时也好似理解了为什么海明威被人称之为硬汉的代表,为什么《老人与海》激励着一代代现代人的成长。
书中自有人生百态现,多看些书毕竟不坏,一些有震撼力的小说确实能给人无限的感慨。一直以来我很抗拒西方的中、长篇小说,觉得特别枯燥、难懂,所以我没怎么看过西方的小说作品,《老人与海》可以说是屈指可数中较为认真看过的一部。
记得上学期去采访过一位自立自强的同学,和她交谈的过程中她介绍到她很喜欢看西方的小说,觉得特别有人生意义,尤其是《老人与海》让她懂得:一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他……当时虽然理解不到《老人与海》究竟给她带来了多大的启示与震撼,但听她讲得那么激动、精彩,我都想借这本书来看看,估计不会难看到哪里去吧。
可是后来也没去借来看,直到上个月才去图书馆借了本,且差不多又过了一个月才拿起它认真看完了。说实话,看过后我有点后悔我这么迟才把《老人与海》读完,要是前几年就读过,现在的为人处世原则应该会有所不同。大学的这两年,我一直沉浸在失败的阴影里走不出来,现实没有把我真正打倒,我已经害怕了失败,学会逃避着一些现实,因此这两年我活得挺堕落的,没有了年轻人所拥有的朝气,只会埋怨不公。
《老人与海》的主人公老渔夫桑提亚哥接连84天没有打过到鱼,受到其他渔民的嘲笑,好不容易打到一天大鱼,结果抗争了几天,到头来带回的是只剩下骨架的鱼,最后,他仍是一如既往地睡着了,梦中,还是一如既往地出现着狮子,这才是王者的象征。
老渔夫没有因为打不到鱼而灰心泄气,相反他一直都坚持着,从没有放弃,生活可以有失败,但自己不能打倒自己,这才是真正的胜利者。老渔夫桑提亚哥是一个悲剧性人物,但在他的身上看不到一个悲剧者的失落、悲观、甚至于绝望等情绪。他的经历很悲剧,但他所体现的形象却是一个永远都打不倒的铁骨铮铮的真汉子,老人的形象深深地震撼了我,我还年轻地很,机会总会有的,我绝对不能被打倒。